СБУ записала "разговор Захарченко": заводы отдадут Курченко

Захарченко Копірайт зображення TASS

Служба безопасности Украины обнародовала, как утверждает ведомство, перехваченный телефонный разговор лидера "ДНР" Александра Захарченко о судьбе "национализированных" украинских предприятий.

В ведомстве считают, что этот разговор доказывает, что большинство "самых привлекательных украинских экономических активов на временно оккупированной территории Донецкой области российские кураторы планируют передать структурам олигарха Сергея Курченко".

В обнародованной записи голос, протитрованный Александром Захарченко, рассказывает о запланированной в Москве встрече, во время которой должна решиться судьба предприятий.

На встрече якобы должны быть "люди Курченко".

"Получается, мы за Курченко сейчас забираем предприятия все ... Курченко у нас заберет все самое лучшее", - говорит человек, которого СБУ представляет как Захарченко.

Мужчина с этим вариантом не согласен и просит собеседника, гражданина России по кличке "Серый" (так его титруют в СБУ), рассказать обо всем "командиру".

ВВС Украина не может проверить подлинность этой записи.

В России официально отвергают присутствие своих "кураторов" в руководстве "ДНР" и "ЛНР".

Недавно в самопровозглашенных "ДНР/ЛНР" заявили, что предприятия под украинской юрисдикцией на временно оккупированной территории Донбасса, переходят под их "внешнее управление".

Сергей Курченко считался влиятельным бизнесменом во времена президента Януковича.

После Евромайдана он выехал в Россию. В Украине он объявлен в розыск. Генпрокуратура подозревает Курченко в преступлениях в банковской сфере и незаконном завладении средствами на сумму 5,6 млрд грн.

В ходе расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн.

Новости по теме