Полиция заблокировала более 500 "групп смерти"

Недавно полицейские спасли школьницу от самоубийства в Киеве Копірайт зображення kyiv.npu.gov.ua
Image caption Недавно полицейские спасли школьницу от самоубийства в Киеве

Полиция заблокировали более 500 "групп смерти" и более 200 аккаунтов их организаторов. Об этом сообщил начальник управления киберполиции Киева Сергей Крапива.

"Работаем над тем, чтобы их идентифицировать и привлечь к ответственности", - рассказал Крапива.

По данным киберполиции, ежедневно поступает около 70 обращений о пропаже детей. В 15-20% подтверждается участие детей в интернет-ловушках.

В полиции говорят о группах, где организаторы просят детей написать персональные данные родителей, идентификаций код и номера банковских карточек.

"Сейчас бытует несколько ошибочное мнение, что в такие группы попадают только дети из неблагополучных семей. Но на самом деле по нашим наблюдениям, как правило, участниками становятся те дети, которые не получают достаточно внимания от родителей", - отметила начальник отдела ювенальной превенции Лариса Зуб.

По ее словам, такие дети легко "переключаются" на кураторов групп в социальных сетях, которые являются хорошими психологами и привлекают к выполнению заданий.

Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба рассказал, что в последние годы в Украине фиксируют рост детских самоубийств. И на одно самоубийство приходится 30 попыток свести счеты с жизнью.

"Дети не получают достаточно внимания от родителей. Более того - треть детей живет за чертой бедности, многие страдают от различного рода издевательств", - заявил Кулеба.

Все это, по его словам, способствует тому, что подростки попадают в интернет-ловушки и находятся под влиянием манипуляторов.

Недавно полицейские спасли школьницу от самоубийства в Киеве.

Новости по теме