Малайзия освободит задержанного гражданина КНДР

Чжона Чхоль Лі Копірайт зображення Reuters
Image caption Ри Чон Чхоль был арестован через четыре дня после убийства

Северокорейца, который содержится в Малайзии в связи со смертью Ким Чон Нама - брата лидера КНДР Ким Чен Ына, - должны освободить и выслать в пятницу.

По словам малайзийского генерального прокурора Мохаммеда Апанди Али, человек по имени Ри Чон Чхоль является "свободным человеком", поскольку нет "достаточных доказательств, чтобы обвинить его".

Сводный брат лидера Северной Кореи умер 13 февраля: его отравили нервно-паралитическим токсином VX.

Обвинения в его убийстве предъявили двум женщинам.

Малайзия также разыскивает нескольких северокорейцев, в том числе сотрудника посольства, подозреваемого в причастности к убийству.

Кроме того, в четверг Малайзия объявила, что прекращает безвизовый въезд для граждан Северной Кореи из соображений безопасности.

Сейчас в рамках соглашения между двумя странами северокорейцы могут посещать Малайзию на срок до 30 дней без визы.

Двух женщин - Доан Ти Хуонг из Вьетнама и Сити Айсию из Индонезии - обвиняют в том, что они распылили яд на лицо Ким Чон Нама, когда он готовился вылететь из аэропорта в Куала-Лумпуре.

Ри Чон Чхоль, который живет в Малайзии в течение последних трех лет, был задержан через четыре дня. Полиция не предоставила детальной информации о том, почему его задержали.

В четверг чиновники заявили, что его депортируют, потому что у него нет действительных проездных документов.

Дипломатические отношения между Северной Кореей и Малайзией были установлены в 1970-е годы.

В 2003 году на фоне роста торговли ресурсами, такими как пальмовое масло и сталь, Северная Корея открыла посольство в Куала-Лумпуре.

Однако смерть Ким Чон Нама очень помешала этим отношениям; Малайзия даже отозвала своего посла из Пхеньяна.

Роль двух женщин

Власти Малайзии в среду предъявили обвинения в убийстве брата лидера Северной Кореи Ким Чон Нама двум женщинам, ранее задержанным по этому делу.

Копірайт зображення AFP
Image caption Сити Айша говорит, что ей заплатили за участие в розыгрыше

25-летней гражданке Индонезии Сити Айше и 28-летней гражданке Вьетнама Доан Ти Хуонг грозит смертная казнь, если их признают виновными в убийстве.

Женщин доставили в суд в среду под усиленной охраной в наручниках, на них также были бронежилеты. Вход в здание суда охраняли десятки полицейских.

Согласно обвинениям, зачитанным в зале суда, две женщины и еще четыре человека, имена которых не называются, прибыли в зону вылета аэропорта Куала-Лумпура, чтобы убить гражданина Северной Кореи.

Адвокат одной из обвиняемых Доан Ти Хуонг в зале суда сообщил, что его подзащитная после того, как ей зачитали обвинения, заявила по-китайски, что невиновна, сообщает агентство AFP.

Копірайт зображення AFP
Image caption Доан Ти Хуонг отрицает свою вину

Ким Чон Нам был убит 13 февраля при помощи большой дозы нервно-паралитического токсина VX.

На видеозаписи с места убийства, которая попала в СМИ, видно, как две женщины подошли к мужчине в светлом пиджаке и джинсах и накинули ему что-то на лицо. Затем они скрылись, а мужчина подошел к службе охраны аэропорта.

Власти Малайзии заявили, что женщины распылили в лицо Ким Чон Наму ядовитое вещество. Через 15-20 минут после этого по дороге в больницу он скончался.

Сити Айша заявила, что ей якобы заплатили 400 малайзийских ринггитов (около 90 долларов США), чтобы она "пошутила с Ким Чон Намом". Ей сказали, что она брызнула ему в лицо "детским маслом", заявила она.

В причастности к убийству Ким Чон Нама подозревают 10 человек, в том числе высокопоставленного сотрудника посольства Северной Кореи в Куала-Лумпуре. В Южной Корее считают, что по меньшей мере четверо подозреваемых явля.тся северокорейскими шпионами.

Ким Чон Нам был старшим единокровным братом лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. В начале 2000-х годов он считался преемником Ким Чен Ира, но после ссоры с отцом был вынужден покинуть страну.

Ким Чон Нам критиковал режим Северной Кореи, а также систему передачи власти в стране.

Новости по теме