СКМ Ахметова считает неприемлемыми попытки "национализации" в "ДНР-ЛНР"

Ринат Ахметов Копірайт зображення AFP
Image caption Ринат Ахметов в течение всего времени конфликта на Донбассе оказывает гуманитарную помощь жителям неконтролируемых территорий

Группа СКМ Рината Ахметова назвала "неприемлемыми" намерения руководства самопровозглашенных "ДНР-ЛНР" перерегистрировать предприятия, находящиеся в ее собственности.

"Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и уплаты налогов самопровозглашённым "ДНР" и "ЛНР"- неприемлемым", - говорится в заявлении СКМ, переданном ВВС Украина.

Несколько дней назад в "ДНР-ЛНР" заявили, что предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на территории самопровозглашенных республик, переходят под их "внешнее управление". Их лидеры заявили, что создали штаб, который разработает план мероприятий, "направленных на обеспечение функционирования предприятий", а также обеспечит "защиту прав трудовых коллективов".

Согласно информации СБУ, предприятия на территории "ДНР-ЛНР" "планируют передать структурам олигарха Сергея Курченко".

"Группа СКМ всегда работала и продолжает работать исключительно в рамках украинского законодательства, в том числе - и наши предприятия на неконтролируемой территории. И никакое давление не заставит нас изменить юрисдикцию своих активов", - говорится в заявлении.

СКМ отмечает, что обеспечивает рабочими местами "сотни тысяч людей в разных регионах страны - от Востока до Запада, в том числе и на временно неподконтрольных Украине территориях".

"СКМ - одно из немногих связующих звеньев между контролируемыми и неконтролируемыми территориями Украины", - подчеркивают авторы заявления.

В заявлении говорится, что предприятия СКМ в полном объеме отчисляют налоги и сборы в украинский бюджет.

"Всего с начала конфликта на Донбассе группа СКМ уплатила в государственный бюджет более 100 млрд гривен налогов, 10% из которых обеспечили отчисления предприятий, работающих на неконтролируемых территориях", - указывается в заявлении.

Копірайт зображення Ukrinform

"Грубое и ужасное"

Президент Петр Порошенко призвал ввести санкции против тех лиц, которые незаконно присвоят украинские активы "на оккупированной территории".

По его словам, произошло "грубое и ужасное нарушение международного права - были де-факто Россией конфискованы украинские государственные и частные активы, расположенные на оккупированной территории".

"Чтобы к тем, кто сегодня вступит в так называемую собственность конфискованных активов, совместно были применены санкции за нарушение международного и украинского законодательства", - заявил президент 1 марта на встрече с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном и главой МИД Польши Витольдом Ващиковским.

Петр Порошенко добавил, что эта конфискация происходит на фоне фактического введения этих территорий в "рублевую зону", поставок газа и электроэнергии из России, введения бюджетных прямых трансфертов.

Новости по теме