В Нацсовете объяснили, почему не продлили лицензию "Радио Вести"

Радио Вести Копірайт зображення Радио Вести

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не продлил лицензию на вещание "Радио Вести" в Харькове, поскольку эта компания нарушила "условия лицензии и требования действующего украинского законодательства". Об этом заявила в комментарии для ВВС Украина заместитель председателя Национального совета Ульяна Фещук.

В частности, пояснила Фещук, в феврале "Радио Вести" оштрафовали за нарушение закона о телевидении и радиовещании, по которому не менее 60% радиовещания должно вестись "на государственном языке".

"Следовательно, Национальный совет имел полное право, учитывая предоставленные ему отечественным законодательством полномочия, отказать ... в продлении срока действия лицензии на вещание, что и произошло 23 февраля 2017 года", - отметила Фещук.

28 февраля с "Радио Вести" уволилось абсолютное большинство работников.

По данным ВВС Украина, непосредственной причиной такого решения стало решение Нацсовета не продлевать лицензию для "Радио Вести" в Харькове.

Источник добавляет, что такое решение ожидается и по вещанию радиостанции в Киеве, тогда как в Днепре лицензия "Радио Вести" действует до 2019 года.

Прощание

28 февраля ведущие различных программ радио попрощались со слушателями.

Сайт "Детектор-медиа" цитирует один из своих источников: "Все линейные ведущие сегодня простились со слушателями в своих программах: "Утро", "Утро 2", "Свежий взгляд", "Новости", "Точка зрения", "Циники" ... Уходят не только ведущие, журналисты и редакторы - весь продакшн уходит, коммерческий отдел тоже".

По данным издания, работникам "Радио Вести" не выплатили зарплаты за январь и февраль, а также компенсации за сокращение. Рассчитаться обещали в течение недели.

В то же время директор по производству Юлия Кугитко рассказала "Детектор медиа", что "Радио Вести" не прекратит вещание 1 марта: "Завтра эфир будет. Что будет в эфире - зависит от того, кто останется работать в компании. Сейчас мне неизвестно, кто именно останется . Но ключевое - эфир будет".

Жалоба

Копірайт зображення Радио Вести
Image caption Сообщение на сайте радиостанции

Также во вторник стало известно, что "Радио Вести" подало заявление в Генпрокуратуру, полицию и Национальное антикоррупционное бюро на решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о работе радиостанции в Харькове.

Там обвинили регулятора в невыполнении судебных решений и злоупотреблении властью.

По поводу этого в Нацсовете заявили ВВС Украина, что пока в Национальный совет "не поступало подтвержденной информации о таких обращениях".

"Безусловно, мы готовы предоставить все необходимые объяснения и материалы", - заявила Ульяна Фещук.

Новости по теме