Гройсман обещает план реформ "в ближайшие месяцы"

Володимир Гройсман Копірайт зображення KMU.GOV.UA

В 2017 году Украина должна провести реформы, которые обеспечат устойчивый рост в будущем, - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Он утверждает, что момент, когда украинская экономика начала показывать признаки выздоровления, следует использовать, чтобы изменить модель развития и сделать рост устойчивым.

"Мы должны уйти от модели, когда сырье из Украины отправляем на рынки других стран, а взамен получаем готовую продукцию", - заявил премьер.

Среди главных направлений реформ на текущий год Владимир Гройсман назвал:

  • пенсионную реформу
  • эффективную приватизацию
  • реформу здравоохранения

В то же время премьер не предоставил каких-либо деталей. Он заявил, что свои планы относительно реформ в этих сферах правительство представит "в ближайшие месяцы".

Впрочем, предыдущие инициативы правительства по приватизации и изменениям в системе здравоохранения имели довольно противоречивые результаты.

Предыдущие планы по пенсионной реформе, проведение которой есть также и среди обязательств Украины перед МВФ, тоже вызвали неоднозначное восприятие среди экспертов и в обществе.

В то же время Гройсман не упомянул о другой реформе, которую давно ожидают международные кредиторы Украины и инвесторы - формирование рынка земли. По оценкам обозревателей, правильное проведение этой реформы может стать мощным толчком для развития украинской экономики и позволит привлечь дополнительные финансовые ресурсы.

В то же время премьер призвал Нацбанк разработать новые подходы к кредитованию экономики, заявив, что снижение учетной ставки является правильным, но недостаточным решением.

Новости по теме