Во время эскалации в Авдеевке Порошенко и Путин дважды общались по телефону

Порошенко і Путін Копірайт зображення Getty Images

За время недавней эскалации на Донбассе Петр Порошенко провел два телефонных разговора с Владимиром Путиным, сообщили в пресс-службе администрации украинского президента. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также подтвердил, что президенты Путин и Порошенко общались в 2017 году.

"Чтобы остановить постоянные обстрелы Авдеевки и восстановить энергоснабжение города, а также чтобы освободить заложников, в том числе Олега Сенцова, Романа Сущенко, президент Украины провел телефонные разговоры с президентом России", - говорится в заявлении пресс-службы, которую цитирует "Интерфакс" .

Там отметили, что эти контакты скоординировали с европейскими партнерами по "нормандскому формату".

В пресс-службе пояснили, что, учитывая безрезультатность этих разговоров, отдельного сообщения о них не было.

Ранее российское издание "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщило, что Путин и Порошенко с начала 2017 года разговаривали по телефону четыре раза.

Представитель президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил, что Путин и Порошенко общались по телефону. Однако он утверждает, что именно вопрос прекращения огня в Авдеевке не обсуждался.

"Сам факт прекращения огня в Авдеевке не обсуждался. Имел место обмен мнениями и выражение взаимного беспокойство из-за эскалации напряжения", - цитирует Пескова "ТАСС".

В конце января - начале февраля Авдеевка подверглась интенсивным обстрелам, в результате которых город остался без света и воды.

Основные бои происходили у промзоны на окраинах, но снаряды попадали и по жилым домам в самом городе.

В Минобороны Украины заявили, что по позициям украинской армии мощный обстрел вели боевики.

В российском МИДе заявили, что ситуация на Донбассе обострилась из-за того, что подразделения украинской армии "продолжают вести наступательные действия с целью захвата позиций ополчения".

Новости по теме