Демократы настаивают на отставке генпрокурора США

Джефф Сешнс Копірайт зображення AP

В Демократической партии США заявили, что их не убедили последние заявления генерального прокурора Джеффа Сешнса о его контактах с послом России в 2016 году.

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси призвала генпрокурора уйти в отставку.

Президент Дональд Трамп назвал г-на Сешнса "честным человеком", а давление со стороны демократов - "полнейшей охотой на ведьм".

Сам г-н Сешнс заявил, что самоустраняется от участия в расследовании ФБР о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США.

Он заявил, что не лгал на слушаниях в конгрессе, когда говорил, что "не имеет связей с россиянами".

В январе во время слушаний в американском конгрессе, предшествовавших его назначению на должность главы американского Минюста, г-н Сешнс категорически отрицал любые контакты с российскими представителями во время президентской кампании в США.

Он настаивает, что его комментарии были "честными и правильными, как я понимал в то время".

Призывы к г-ну Сешнсу отказаться от участия в расследовании ФБР начались после того, как СМИ выяснили, что генпрокурор дважды встречался с российским послом Сергеем Кисляком в Вашингтоне во время прошлогодней президентской кампании.

По сообщениям Washington Post, в сентябре 2016 года г-н Сешнс, который был тогда членом сенатского комитета по вооруженным силам, принимал Сергея Кисляка в своем кабинете, а до этого разговаривал с ним, когда принимал группу из нескольких послов.

В феврале в отставку был вынужден уйти советник Дональда Трампа Майкл Флинн, который признал, что дал неполную информацию о своих контактах с российским послом Сергеем Кисляком.

Копірайт зображення AP
Image caption Свидетельств о том, что у Сергея Кисляка было много контактов с командой Трампа, все больше

Новости по теме