"ДНР" назвала 43 предприятия, которыми планирует "управлять"

Флаг "ДНР" Копірайт зображення AFP

Так называемый "Совет министров" самопровозглашенной "ДНР" опубликовал список государственных и частных предприятий, расположенных на неконтролируемой Киевом территории Донбасса, которые он берет под свое управление.

Список опубликован на сайте "Совета министров".

Ранее подобный список опубликовали на сайтах "ЛНР".

В списке самопровозглашенной "ДНР" - 43 предприятия. По данным нескольких интернет-ресурсов Донецкой области, большинство из них принадлежат структурам бизнесмена Рината Ахметова.

"ДНР" указывает, управление какими ведомствами берут на себя "республики", - это так называемые министерства промышленности и торговли, угля и энергетики, доходов и сборов транспорта, связи, информации и других, а также "Внешторгсервис".

В список вошли, в частности, металлургические, коксохимические, трубные заводы: "Макеевкокс", "Енакиевский металлургический завод", "Харцызский трубный завод", "Енакиевский коксохимпром", концерн "Стирол", "Комсомольское рудоуправление", "Донецксталь-металлургический завод Донецк".

В списке - шахты "Комсомолец Донбасса", имени Засядько, Зуевская ТЭС, Донецкоблэнерго.

В списке также "Укртелеком", ООО "Астелит" ("Лайфселл"), Украинская акционерная страховая компания "АСКА", банк ПУМБ, корпорация "Межрегиональный промышленный союз", стадион "Донбасс-Арена", редакция газеты "Донецкие новости", гостиницы "Донбасс-Палас" и "Park Inn by Radisson Donetsk".

В списке "ЛНР" - Алчевский металлургический комбинат, "Алчевсккокс", угледобывающие предприятия "Краснодонуголь", "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит".

В самопровозглашенных "ДНР/ЛНР" заявили, что предприятия под украинской юрисдикцией на временно оккупированной территории Донбасса переходят под их "внешнее управление". Руководство самопровозглашенных республик заявляло, что решение было принято в ответ на блокирование торговли с "республиками", которое продолжается уже более месяца на линии разграничения в зоне АТО.

"ДНР-ЛНР" сообщили, что создали штаб, который разработает план мероприятий, "направленных на обеспечение функционирования предприятий", а также обеспечит "защиту прав трудовых коллективов".

Сразу же после этих заявлений Служба безопасности Украины сообщила, что перехватила телефонный разговор лидера "ДНР" Александра Захарченко о судьбе "национализированных" украинских предприятий.

В ведомстве считают, что этот разговор доказывает, что большинство "самых привлекательных украинских экономических активов на временно оккупированной территории Донецкой области российские кураторы планируют передать структурам олигарха Сергея Курченко".

Президент Петр Порошенко назвал "ужасным нарушением международного права" решение так называемых "республик" взять под контроль украинские государственные и частные предприятия, расположенные на территории "ДНР-ЛНР". Он заявил, что де-факто речь идет о том, что эту конфискацию осуществила Россия.

1 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что действия "ДНР-ЛНР" "можно понять", поскольку в результате блокады эти территории оказались в крайне тяжелом положении. Вместе с тем, он заявил, что Россия не имеет никакого отношения к предприятиям на этих территориях Донбасса.

Новости по теме