НАБУ: Насирову вручили подозрение законно

Роман Насиров Копірайт зображення УКРІНФОРМ
Image caption Романа Насирова подозревают в действиях в интересах депутата Верховной Рады Александра Онищенко

Задержание и объявление подозрения председателю Государственной фискальной службы Роману Насиров, которое состоялось накануне, было осуществлено на законных основаниях, заявил председатель Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник.

"Сейчас составлен протокол о задержании в отношении г-на Насирова, и ему объявлено о подозрении... Подчеркиваю, все действия детективов и прокуроров были законными", - сказал г-н Сытник на брифинге, посвященном задержанию г-на Насирова.

Процесс задержания сопровождался "определенными симуляциями", добавил он.

Сейчас Роман Насиров находится на территории больницы "Феофания". В четверг вечером туда прибыли представители НАБУ и САП, чтобы вручить ему уведомление о подозрении, но долгое время они не могли попасть в больницу.

Впоследствии чиновника перевели в реанимацию, так как у него, якобы, диагностировали инфаркт.

Тем временем, Кабинет Министров во время очередного заседания отстранил Насирова от должности председателя Государственной фискальной службы на время расследования.

Обыски

Как пояснил глава НАБУ Артем Сытник, перед объявлением подозрения, следователи провели обыски на местах работы и жительства г-на Насирова.

"На тот момент данных о том, что он на больничном, у нас не было, но на рабочем месте он не появился. Мы установили, что он появился в Феофании, а состояние его здоровья резко ухудшилось. Поэтому после обыска прокуроры были направлены туда", - рассказал Артем Сытник.

По его словам, сейчас детективы получают медицинские документы о состоянии г-на Насирова, после чего примут дальнейшие решения относительно него.

"Насколько мне известно, прокуратура настаивает на взятии Насирова под стражу", - сказал Артем Сытник.

Насирова обвиняют в "злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия".

Как отметил председатель НАБУ, его подозревают в действиях в интересах депутата Верховной Рады Александра Онищенко.

"Суть обвинения заключается в том, что фирмам, бенефециаром которых являлся г-н Онищенко, долгое время предоставлялись необоснованные отсрочки по ретным платежам в бюджет", - сказал он.

В результате этого, подчеркнул г-н Сытник, бюджет понес убытки на сумму 2 млрд грн.

Депутат Александр Онищенко находится в национальном розыске по подозрению в организации хищения государственных средств при добыче и продаже природного газа.

В июле Рада дала согласие на арест Онищенко. Он выехал из Украины и ни разу не явился на допрос.

Новости по теме