Экс-депутата РФ, переехавшего в Украину, объявили в международный розыск

Денис Вороненков и его супруга Мария Максакова Копірайт зображення Valery Sgarifullin / TASS
Image caption Денис Вороненков и его супруга Мария Максакова - бывшие депутаты Госдумы

Следственный комитет объявил в международный розыск бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, переехавшего в Украину и получившего там гражданство.

О таком решении ведомства стало известно в Басманном суде Москвы, где 3 марта рассматривалось ходатайство следствия о заочном аресте Вороненкова. В итоге оно было удовлетворено.

"В настоящее время мы не обладаем достоверными сведениями о том, где находится Вороненков", - приводит слова следователя корреспондент агентства Интерфакс.

Ранее Вороненков был объявлен СК в федеральный розыск. Бывший депутат проходит обвиняемым по делу о мошенничестве и фальсификации государственных документов.

По версии следствия, Вороненков стал организатором мошеннической схемы при продаже здания на Международной улице в Москве, которое принадлежало ООО "Тома".

Вороненков, сотрудники компании и еще ряд лиц, по версии следствия, изготовили поддельные документы, которые передали в налоговую инспекцию, говорится в сообщении СКР. В итоге из состава участников компании "Тома" был выведен учредитель организации Отари Кобахидзе, лишившийся из-за этого прав собственности на здание.

Затем Вороненков продал здание компании "Шанс" Виталия Качура за 20 млн рублей (350 тысяч долларов), говорится в сообщении СКР. Рыночная стоимость здания, по мнению следователей, составляет 127 млн рублей (2,2 млн долларов).

В СКР считают, что за эту сделку Вороненков получил от Качура более 1,2 млн долларов.

СКР заподозрил Вороненкова в мошенничестве еще в апреле 2015 года, когда тот еще был депутатом Госдумы. Он отвергал все обвинения.

Вороненков пытался переизбраться в Госдуму в 2016 году по одномандатному округу, но проиграл.

Вороненков после приезда в Украину дал показания генеральной прокуратуре страны против бывшего украинского президента Виктора Януковича. Также он назвал ошибкой аннексию Крыма и сравнил Россию с нацисткой Германией.

В Киев Вороненков увез супругу Марию Максакову (она оперная певица и также была депутатом Госдумы, но от "Единой России") и ребенка.