Глава избирательного штаба Франсуа Фийона подал в отставку

Франсуа Фийон Копірайт зображення AP
Image caption Франсуа Фийон обещал продолжать борьбу за пост президента, несмотря на расследование

Глава избирательного штаба кандидата в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийона подал во отставку на фоне скандала о незаконных выплатах жене политика.

Патрик Стефанини объявил, что его увольнение вступит в силу в воскресенье вечером.

По данным французских СМИ, в письме об отставке глава штаба Фийона заявил, что советовал ему прекратить кампанию сразу после начала расследования о фиктивной работе жены политика.

Он также добавил, что Фийон больше не может быть уверен в том, что выйдет во второй тур выборов.

В пятницу французские центристы из партии "Союза демократов и независимых" (UDI) отказались от поддержки Фийона и призвали республиканскую партию выдвинуть другого кандидата на президентские выборы.

Днем ранее французская полиция обыскала дом кандидата в президенты Франции.

Выплаты семье

Прокуратура Франции расследует дело о незаконных выплатах семье Фийона. Изначально расследование касалось лишь выплат жене политика Пенелоп Фийон, но затем надзорные органы заинтересовались и платежами его детям.

Скандал начался после публикации издания Canard Enchaine, которое предположило, что Фийон, будучи парламентарием в 2000-е годы, сделал супругу своей фиктивной помощницей в парламенте и выплатил ей сотни тысяч евро.

Пенелоп Фийон настаивает, что действительно работала в парламенте. Ее адвокат заявил, что она принесла документы, которые подтверждают это.

Франсуа Фийон также отрицает вину и обещает продолжить избирательную кампанию, несмотря обвинения, выдвинутые против него.

До скандала он считался лидером президентской кампании. Однако опросы показывают, что сейчас он уступает своим главным соперникам - лидеру крайне правых Марин Ле Пен и левоцентристу Эммануэлю Макрону.

Новости по теме