Прокуроры намерены избрать меру пресечения для Насирова в течение двух дней

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Романа Насирова доставили в Институт кардиологии для проведения дополнительного медицинского обследования

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) предпринимает все предусмотренные законом меры для скорейшего избрания меры пресечения подозреваемому главе Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову. Об этом говорится в заявлении прокуратуры.

"Мы будем предпринимать все предусмотренные уголовным процессуальным законом меры для обеспечения проведения судебного заседания по избранию меры пресечения подозреваемому сегодня или завтра, в предусмотренные законом сроки, в том числе с участием подозреваемого через средства видеосвязи", - заявил руководитель САП Назар Холодницкий в субботу.

В то же время, по его словам, это вопрос к суду - сможет ли он провести заседание в выходные дни.

"Однако мы должны избежать обвинений стороны защиты в том, что следственные или процессуальные действия ухудшают состояние здоровья подозреваемого", - добавил Холодницкий.

Утром Романа Насирова перевезли из больницы "Феофания" в другое медицинское учреждение "с целью подтверждения или опровержения диагноза", сообщили в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ).

Ранее один из адвокатов Насирова сообщил, что у него диагностировали инфаркт миокарда, а также якобы прооперировали.

А издание "Зеркало недели" со ссылкой на собственные источники, сообщило, что состояние здоровья Насирова оценивается как "средне тяжелое", в том числе в связи с депрессией главы ГФС. Там добавили, что детективы НАБУ получили в "Феофании" врачебную справку о состоянии здоровья Насирова, в которой не подтвержден предварительный диагноз "инфаркт". В НАБУ о такой справке не сообщали.

Адвокат Романа Насирова заявил, что его подзащитного увезли в Институт кардиологии имени академика Стражеско в Киеве.

БПП заявлений делать не будет

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Насиров был 51-м в избирательном списке БПП

Партия "Блок Петра Порошенко" (БПП), по спискам которой Роман Насиров в свое время был избран в Верховную Раду, не планирует делать каких-либо заявлений относительно происходящего.

В сообщении партии отмечается, что ее парламентская фракция "не готовила, и не планирует готовить каких-либо заявлений и обращений" относительно подозрений, выдвинутых Роману Насирову, поскольку это может "расцениваться или трактоваться как политическое давление на расследование".

В то же время там не исключили, что отдельные депутаты фракции могут делать собственные заявления.

Ранее медиа распространили информацию о том, что депутатам БПП якобы предлагают обратиться к президенту, премьеру и генпрокурору с призывом немедленно вмешаться в ситуацию с задержанием Насирова.

Также в НАБУ заявили, что перевозить задержанного главу ГФС препятствовали "некоторые народные избранники", которые в течение часа блокировали вход в реанимацию.

Кто именно это делал, в НАБУ не уточняют.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины призывает народных избранников в дальнейшем не препятствовать законной деятельности правоохранителей. Факты препятствования действиям сотрудников Бюро зафиксированы на видео", - говорится в заявлении.

Руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова подозревают в "злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия". В частности, ему инкриминируют растрату государственных средств в размере 2 млрд грн.

В пятницу Кабмин отстранил Романа Насирова от должности главы ГФС на время проведения следствия.

Новости по теме