Жена Франсуа Фийона настаивает, что работала у мужа законно

Пенелоп Фийон Копірайт зображення Getty Images
Image caption Пенелопа Фийон призвала сторонников ее мужа поддержать его

Жена кандидата в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийона Пенелопа заявила, что во времена работы мужа депутатом выполняла для него работу, за которую получала зарплату.

Ранее Фийона обвинили в том, что он в свою бытность депутатом оформил жену на должность помощника, и она получала из бюджета зарплату за работу, которую якобы не делала: Пенелопа в своей должности зарабатывала 3677 евро в месяц после вычета налогов.

"Ему был нужен кто-то, кто выполнял бы его задания", - сказала она в интервью французскому изданию Journal du Dimanche.

По словам Пенелопы Фийон, если бы эту работу не выполняла она, ее доверили бы кому-нибудь другому. "Все было законно и открыто", - сказала она.

Супруга Фийона утверждает, что неоднократно просила "пройти весь путь до конца", но настаивает на том, что окончательное решение было за ним.

Жена кандидата в президенты также призвала его сторонников сплотиться вокруг него и не сдаваться.

Гонка продолжается

В воскресенье Франсуа Фийон лишится главы избирательного штаба. Патрик Стефанини объявил в пятницу, что уйдет в отставку на фоне скандала.

Копірайт зображення EPA
Image caption В партии Фийона многие советуют ему отказаться от участия в президентской гонке

По данным французских СМИ, в письме об отставке глава штаба Фийона заявил, что советовал ему прекратить кампанию сразу после начала расследования о фиктивной работе жены политика.

В пятницу французские центристы из партии "Союза демократов и независимых" (UDI) отказались от поддержки Фийона и призвали республиканскую партию выдвинуть другого кандидата на президентские выборы.

Днем ранее французская полиция обыскала дом кандидата в президенты Франции.

Франсуа Фийон также отрицает вину и обещает продолжить избирательную кампанию, несмотря на выдвинутые против него обвинения.

До скандала он считался лидером президентской кампании. Однако опросы показывают, что сейчас он уступает своим главным соперникам - лидеру крайне правых Марин Ле Пен и левоцентристу Эммануэлю Макрону.

Скандал начался после публикации издания Canard Enchaine, которое предположило, что Фийон, будучи парламентарием в 2000-е годы, сделал супругу своей фиктивной помощницей в парламенте и выплатил ей сотни тысяч евро.

Пенелопа Фийон и ранее утверждала, что действительно работала в парламенте. Ее адвокат заявил, что она принесла документы, которые подтверждают это.

Новости по теме