Насиров до сих пор находится в здании суда - Найем

активисты Копірайт зображення ВВС
Image caption Активисты провели возле суда всю ночь

Отстраненный от должности председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров все еще находится в здании Соломенского районного суда, активисты продолжают блокировать помещение, сообщил участник акции, депутат Верховной Рады Мустафа Найем.

"Первые 12 часов акции прошли спокойно и мирно. Подозреваемый Роман Насиров все еще находится в здании суда, не жаловался, даже дал несколько интервью и все еще ожидает своей судьбы", - написал он в Facebook.

Ранее адвокат Насирова Александр Лысак сообщил, что его подзащитный намерен оставаться в суде до рассмотрения дела. Следующее заседание анонсируют на 9:30.

"Суд, по нашей информации, должен быть сегодня. И мы будем настаивать, чтобы суд проходил здесь. Другого варианта у нас нет", - цитирует адвоката агентство "Интерфакс".

Г-н Насиров находится в заблокированном активистами суде, несмотря на то, что срок содержания под стражей истек.

Адвокат Александр Лысак также заявил, что Насиров не считает себя виновным и зачитал депутатам основные положения его заявления:

"По окончании 72 часов после объявления подозрения я, Насиров Роман Михайлович, фактически могу считаться свободным... Однако, учитывая общественный резонанс, возникший вокруг этого дела... намерен проявить гражданскую инициативу и всячески продемонстрировать готовность сотрудничать со следствием и без всяких сомнений - не покидать пределы Украины", - говорится в заявлении г-на Насирова.

Как рассказал Мустафа Найем, в ходе суда, который должен начаться в понедельник утром, сначала должны рассмотреть отвод судьи, а затем избрать меру пресечения.

Был ли инфаркт?

В интервью изданию LB.ua в ночь на понедельник г-н Насиров прокомментировал состояние своего здоровья и заявил, что у него был масштабный гипертонический криз и, возможно, предынфарктное состояние.

В течение последних дней его состояние ухудшилось, добавил он.

"Хочу заверить всех, что, к сожалению, мое физическое состояние ухудшилось за последние дни. В этом нет никакой доли симуляции или чего-то подобного", - сказал г-н Насиров.

Копірайт зображення unian

Он отметил, что хотел бы, чтобы его доставили "обратно, в стационар больницы, откуда они меня забрали".

Вместе с тем, он обратился к руководству НАБУ и САП с просьбой провести встречу для совместного планирования дальнейших действий.

Протест

С вечера воскресенья под судом собрались несколько сотен людей, протестуя против затягивания дела Романа Насирова. Активисты выкрикивали "Рома, вставай!", "Рома, садись!" и держали плакат с надписью #JeSuisRoman.

5 марта Соломенский районный суд в Киеве должен избрать меру пресечения г-ну Насирову. Защита отстраненного председателя ГФС объявила об отводе судьи. По этому ходатайству суд объявил перерыв.

Пресс-секретарь суда Киева Яна Квитченко заявила, что из-за отсутствия судьи ходатайство адвокатов рассмотрят в понедельник, поскольку пока нет судьи. Однако в НАБУ настаивали, что суд должен предоставить очередного судью.

Детективы НАБУ и прокуроры САП оставались в суде до истечения срока содержания под стражей, который истек в воскресенье в 23:00.

Руководителя Государственной фискальной службы подозревают в "злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия".

В частности, ему инкриминируют растрату 2 млрд грн государственных средств.

Новости по теме