Международный суд ООН начинает слушания по делу Украина против России

Разрушенное здание Копірайт зображення Getty Images
Image caption Украина будет доказывать в Международном суде ООН, что Россия поддерживает сепаратистов "ДНР-ЛНР"

Международный суд ООН в Гааге 6 марта начинает первые слушания по иску Украины к России о нарушении конвенций ООН о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

В состав делегации вошли директор департамента Евросоюза МИД Украины Всеволод Ченцов, руководитель главного департамента внешней политики и евроинтеграции администрации украинского президента Игорь Жовква, заместитель генпрокурора Евгений Енин, глава Секретариата уполномоченного парламента по правам человека Богдан Крикливенко, а также начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Елена Зеркаль, комментируя перспективы этого дела, признала, что процедура рассмотрения - сложная, поэтому может продолжаться не один год.

"После принятия судом решения о применении временных мер суд дает некоторое время на представление меморандума со всей доказательной базой. После этого второй стороне дают время на подготовку контрмеморандума. Дело будет длительным и судом будет рассматриваться годами", - сказала журналистам Елена Зеркаль.

МИД Украины доказывает в иске, что Российская Федерация нарушает две международные конвенции.

Первая - о борьбе с финансированием терроризма. Украина считает, что это происходит путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, среди которых называет "ДНР" и "ЛНР", соверших ряд террористических актов на территории Украины.

Вторая конвенция - о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В иске говорится, что Россия причастна к дискриминации нероссийских общин, проживающих на оккупированной территории Крыма, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption ФСБ России запретила меджлис крымскотатарского народа

Россия говорит, что хотела "диалога"

Руководство России постоянно отрицает обвинения в причастности к конфликту на востоке, выдвигаемые Украиной, а также называет законной аннексию Крыма.

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что она использует "доступные средства правовой защиты" в связи с иском Украины в Международный суд ООН.

"К сожалению, украинская сторона не проявила интерес к диалогу с Россией и в одностороннем порядке, прервав консультации, решила подать иск в Международный суд. Российская Федерация намерена использовать доступные средства правовой защиты", - говорится в комментарии МИД России, размещенном на его сайте.

Российское внешнеполитическое ведомство также опровергло выдвинутые Украиной обвинения.

"Российская Федерация искренне пыталась разобраться в сути претензий украинской стороны, добросовестно проверяя ее заявления, однако столкнулась с устойчивым нежеланием украинских ведомств вести предметный диалог и в конечном итоге - с односторонним разрывом консультаций украинской стороной. (...) Перспектива организации на основании соглашения сторон нейтрального международного арбитража, который мог бы разобраться в ситуации, также не устроила Киев", - отмечает МИД России.

Прецедент с Румынией

Украина имеет опыт участия в судебном процессе в Международном суде ООН.

В результате территориального спора из-за принадлежности острова Змеиный в Черном море Румыния подала жалобу на Украину. Этот судебный процесс продолжался с 2004 по 2009 год.

Украина настаивала на том, что Змеиный является именно островом, хотя Румыния считала его скалой. Эти разногласия не позволяли завершить делимитацию шельфа Черного моря, в котором в начале 2000-х были найдены значительные запасы нефти и газа.

Решение Международного суда ООН в этом деле многие называли компромиссным, однако Украина не была им довольна.

Суд подтвердил украинскую принадлежность острова Змеиный и наличие украинских территориальных вод вокруг него, однако решил, что этот остров не является составной частью береговой линии.

В результате решения Румыния при делимитации получила большую часть шельфа Черного моря, богатую залежами углеводородов.

Новости по теме