Суд отклонил ходатайство о медобследовании Насирова

Насиров

Соломенский районный суд Киева продолжает заседание по избранию меры пресечения отстраненному от должности председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову.

Заседание ведет судья Александр Бобровник, сообщает корреспондент ВВС Украина.

В ходе заседания защита заявила ходатайство о комплексной медэкспертизе Романа Насирова, однако судья отклонил его.

Сам г-н Насиров участвует в дебатах, отмечает наш корреспондент.

Адвокаты же предоставляют суду документы, которые положительно характеризуют их подзащитного, - в частности на должности председателя ГФС.

Ранее судья Елена Букина не нашла оснований для отвода судьи Бобровника, на чем настаивали адвокаты Насирова.

Сам Насиров с воскресенья находится в зале суда.

Сейчас он сидит рядом с адвокатами и на вопросы журналистов о самочувствии отвечать отказывается.

Его адвокаты также не комментируют состояние здоровья подзащитного.

"Мы не знаем, болен ли Роман Насиров. Мы не специалисты. Это должны установить специалисты", - цитирует корреспондент ВВС Украина одного из адвокатов г-на Насирова.

В то же время необходимость медицинской экспертизы они аргументируют тем, что в отношении их подзащитного нарушается статья Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь.

Прокуроры же настаивают, что адвокаты не предоставили никаких доказательств болезни г-на Насирова.

Здание суда продолжают блокировать активисты.

Копірайт зображення ВВС
Image caption С утра в понедельник возле здания суда находятся несколько десятков человек

Г-н Насиров находится в заблокированном активистами суде, несмотря на то, что срок содержания под стражей истек.

Адвокат Александр Лысак также заявил, что Насиров не считает себя виновным и зачитал депутатам основные положения его заявления:

"По истечении 72 часов после объявления подозрения я, Насиров Роман Михайлович, фактически могу считаться свободным... Однако, учитывая общественный резонанс, возникший вокруг этого дела... намерен проявить гражданскую инициативу и всячески продемонстрировать готовность сотрудничать со следствием и без всяких сомнений - не покидать пределы Украины", - говорится в заявлении г-на Насирова.

Как рассказал Мустафа Найем, в ходе суда, который должен начаться в понедельник утром, сначала должны рассмотреть отвод судьи, а затем избрать меру пресечения.

Был ли инфаркт?

В интервью изданию LB.ua в ночь на понедельник г-н Насиров прокомментировал состояние своего здоровья и заявил, что у него был масштабный гипертонический криз и, возможно, предынфарктное состояние.

В течение последних дней его состояние ухудшилось, добавил он.

"Хочу заверить всех, что, к сожалению, мое физическое состояние ухудшилось за последние дни. В этом нет никакой доли симуляции или чего-то подобного", - сказал г-н Насиров.

Копірайт зображення unian

Он отметил, что хотел бы, чтобы его доставили "обратно, в стационар больницы, откуда они меня забрали".

Вместе с тем, он обратился к руководству НАБУ и САП с просьбой провести встречу для совместного планирования дальнейших действий.

Протест

С вечера воскресенья под судом собрались несколько сотен людей, протестуя против затягивания дела Романа Насирова. Активисты выкрикивали "Рома, вставай!", "Рома, садись!" и держали плакат с надписью #JeSuisRoman.

5 марта Соломенский районный суд в Киеве должен избрать меру пресечения г-ну Насирову. Защита отстраненного председателя ГФС объявила об отводе судьи. По этому ходатайству суд объявил перерыв.

Пресс-секретарь суда Киева Яна Квитченко заявила, что из-за отсутствия судьи ходатайство адвокатов рассмотрят в понедельник, поскольку пока нет судьи. Однако в НАБУ настаивали, что суд должен предоставить очередного судью.

Детективы НАБУ и прокуроры САП оставались в суде до истечения срока содержания под стражей, который истек в воскресенье в 23:00.

Руководителя Государственной фискальной службы подозревают в "злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия".

В частности, ему инкриминируют растрату 2 млрд грн государственных средств.

Новости по теме