Прослушка Трампа: ФБР просит Минюст опровергнуть обвинения

Трамп Дональд Копірайт зображення Getty Images

Директор ФБР Джеймс Коми опроверг заявления президента Дональда Трампа о том, что президент Барак Обама прослушивал его телефон.

Г-н Коми обратился в Минюст США, чтобы там опровергли обвинения в том, что Обама заказывал прослушку г-на Трампа в прошлом году во время избирательной кампании.

Директор ФБР пошел на такой шаг, чтобы внести ясность, поскольку заявление Дональда Трампа ошибочно свидетельствует о том, что ФБР нарушило закон.

Копірайт зображення AFP
Image caption Джеймс Коми сообщил, что доказательств прослушки Трампа нет

О ходе событий сообщили в New York Times, а позже в NBC.

Министерство юстиции не сделало быстрых заявлений в ответ на просьбу г-на Коми.

Американские СМИ со ссылкой на чиновников говорят: г-н Коми считает, что нет никаких доказательств, подтверждающих обвинения Дональда Трампа.

От директора ФБР это впечатляющий упрек в адрес президента, и он будет находиться под давлением со стороны демократов, чтобы озвучивать ход дела публично, сообщает корреспондент ВВС Ник Брайант из Вашингтона.

Расследование

Президент-республиканец находится под пристальным вниманием из-за возможного вмешательства России в его президентскую кампанию. Он не предоставил никаких доказательств того, что в прошлом году его телефоны в Trump Tower прослушивали.

Копірайт зображення EPA
Image caption Трамп, который провел выходные на своем курорте во Флориде, сравнил возможную прослушку его телефона и ситуацию с Уотергейтским скандалом 1972 года

New York Times и NBC сообщили, что Белый дом призвал Конгресс расследовать, злоупотребляла ли администрация Обамы своими полномочиями.

Конгресс и ФБР изучают, была ли у избирательной кампании Трампа связь с российскими официальными лицами. Ранее американские спецслужбы заявили, что Россия вмешивалась в выборы США, чтобы помочь Трампу выиграть у Хиллари Клинтон.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сказал, что это "очень тревожные" сообщения, и добавил: "Политически мотивированные расследования непосредственно перед выборами 2016 года очень настораживают".

Председатель комитета разведки Палаты представителей, республиканец Девин Нуньес сказал, что его комитет "будет расследовать, следило ли правительство за какими-либо представителями кампаний политических партий".

Председатель комитета по разведке Ричард Барр, также республиканец, сказал в своем заявлении, что он будет "следить за доказательствами". И добавил: "Мы будем продолжать руководствоваться разумом и фактами".

"Просто ложь"

Джеймсу Коми не привыкать к политическим спорам или драматическим вмешательствам, сообщает корреспондент BBC.

В последние недели президентской кампании он публично заявлял, что ФБР рассматривает новые доказательства в расследовании взлома частного сервера электронной почты Хиллари Клинтон. Она считает, что это могло способствовать ее поражению на выборах.

Г-н Трамп, который провел выходные на своем курорте во Флориде, сравнил возможную прослушку его телефона и ситуацию с Уотергейтским скандалом в 1972 году, в результате которого в отставку ушел президент Ричард Никсон.

Ранее Бен Родс, который был советником по внешней политике и спичрайтером Обамы, написал в Twitter: "Ни один президент не может заказать прослушку телефонных разговоров. Эти ограничения ввели для защиты граждан от таких людей, как вы".

Пресс-секретарь Обамы назвал обвинения г-на Трампа "просто ложью".

Директор национальной разведки во время выборов в США Джеймс Клэппер также опроверг прослушку г-на Трампа или членов его избирательной кампании.

Новости по теме