Пентагон расследует публикацию откровенных фото женщин-морпехов

Морские пехотинцы Копірайт зображення AP

Министерство обороны США расследует информацию о том, что несколько морских пехотинцев распространяли в Facebook откровенные фотографии женщин-сослуживцев.

Снимки были опубликованы в закрытой группе "Союз морпехов" и сопровождались вульгарными и агрессивными комментариями с сексуальным подтекстом.

В настоящее время группа, куда входили около 30 тысяч действующих и вышедших в отставку морских пехотинцев, не функционирует.

Уголовно-следственная служба ВМС США начала расследование.

"Это прямой удар по нашей этике и нашим традициям, - заявил сержант-майор ВМС Рональд Грин. - Подобное поведение наносит вред другим пехотинцам, членам семьи и гражданским лицам", - говорится в письменном заявлении Грина.

Группа была разоблачена некоммерческой организацией The War Horse ветерана морской пехоты Томаса Бреннана.

По версии НКО, в январе один из членов группы опубликовал ссылку на папку, размещенную в Google Drive, с фотографиями множества раздетых женщин-морпехов.

Другие участники подначивали друг друга, чтобы добавить больше фотографий, они также указывали имена, чины и подразделения женщин со снимков.

В настоящее время папка с фотографиями удалена, а Facebook и Google удалили аккаунты тех, кто выкладывал снимки.

Распространение фотографий началось в тот же месяц, когда женщины впервые начали служить в полевых условиях.

Некоторые фотографии, предположительно, были сделаны исподтишка. Другие, вероятно, были сделаны с согласия женщин, однако опубликованы без разрешения.

Младший капрал Мариса Войтек рассказала Washington Post, что снимки были без разрешения скопированы из ее Instagram и опубликованы на странице в закрытой группе.

По словам женщины, она обнаружила там комментарии с намеками на сексуальное посягательство и изнасилование.

"Даже если бы я могла, я не стану заключать новый контракт, - сказала Войтек. - Из-за сексуальных домогательств в сети для меня морской пехоты больше не существует".