Трамп подписал новый указ о мигрантах

Дональд Трамп Копірайт зображення EPA

Дональд Трамп подписал новый указ, касающийся мигрантов. Этот документ ранее в понедельник анонсировала помощница американского президента Келлиэнн Конуэй.

Предыдущую версию указа заблокировал федеральный суд Соединенных Штатов. Согласное ему прием беженцев и выдача виз гражданам семи стран, где преобладает мусульманское население, приостанавливались.

Это спровоцировало протесты и проблемы в аэропортах, поскольку людям с действующими визами США не разрешали въехать в страну.

Чем новый указ отличаться от предыдущего?

Полный текст нового документа пока не обнародован. Но Конуэй, старший помощник Дональда Трампа, сообщила Fox News, что из списка стран, гражданам которых запретят въезд в Соединенные Штаты, исключили Ирак.

Гражданам Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена запретят 90-дневные визиты в США.

Однако, согласно справке для Конгресса, доступ к которой получило информагентство Associated Press, запрет не коснется тех, у кого уже есть действующая виза США.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Иракцам не будут запрещать въезд в Соединенные Штаты

Конуэй также сообщила, что ограничения не коснутся тех граждан названных стран, которые уже имеют "зеленую карту" США.

Программу приема беженцев из других стран заморозят на 120 дней, сообщает Reuters.

Однако, как отметила Конуэй, прием беженцев из Сирии больше не будет откладываться на неопределенный срок.

Associated Press также заявляет, что в отличие от предыдущего документа, согласно новому указу, представители религиозных меньшинств не будут иметь никаких привилегий.

Критики администрации Дональда Трампа утверждали, что это была попытка помочь христианам попасть в США.

Когда начнет действовать новый указ?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Эта семья из Сирии воссоединилась в аэропорту в Чикаго

Конуэй сказала, что новый указ президента вступит в силу 16 марта.

О начале действия новых правил объявят через 10 дней, чтобы избежать непредвиденных ситуаций в аэропортах, вроде тех, что произошли 27 января, когда объявили о первом миграционном указе американского президента.

Тогда пограничники в аэропортах задерживали людей с действующими американскими визами, которые вылетели в США еще до объявления об ограничениях для мигрантов.

Трамп написал в Twitter, что "если бы о запрете объявили через неделю, "плохие" бежали бы в нашу страну в течение этой недели".

Законен ли новый указ?

Министерство юстиции не смогло доказать, что о предыдущей версии указа предупредили заранее и запрет на путешествия граждан біл обсужден должным образом.

Судьи также не выявили "никаких доказательств того, что любой иностранец из какой-либо из названных в документе стран" совершил теракт на территории США.

Новый указ могут проверить по тем же критериям.

Новости по теме