Суд арестовал Насирова с залогом в 100 млн грн

Насиров
Image caption Роман Насиров в суде

Судья Соломенского суда Киева Александр Бобровник принял решение арестовать отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова на 60 дней с возможным залогом в размере 100 млн грн.

Представители обвинения требовали залог в размере 2 млрд грн.

Г-н Насиров будет находиться под стражей до внесения залога, а в случае выплаты его - будет носить специальный браслет.

Также у него изымут паспорта для выезда за границу.

Такое решение судья принял в 3:00 ночи 7 марта. Судебное заседание с перерывами продолжалось с 12:00 6 марта.

Романа Насирова подозревают в нанесении государству ущерба на сумму 2 млрд грн. Сам он в понедельник вечером заявил, что ГФС законно предоставляла налоговые рассрочки предприятиям депутата Верховной Рады Александра Онищенко, и их предоставление не нанесло государству ущерб.

Последние три часа на заседании выступали представители защиты, которые требовали не применять к г-ну Насирову меры пресечения.

Почти в полночь Соломенский районный суд Киева отказался перенести на утро 7 марта избрание меры пресечения.

Адвокаты подозреваемого настаивали, что необходимо объявить перерыв в рассмотрении, поскольку заседание длилось уже около 13 часов подряд, стороны процесса устали и нуждаются в отдыхе.

Image caption Роман Насиров говорит, что не имеет гражданства других государств

Прокуроры же были против переноса. Судья их поддержал, отметив, что объявление перерыва нарушит принцип состязательности процесса.

Роман Насиров ссылался на плохое состояние здоровья и при задержании 2 марта находился в больнице. В первый день судебного заседания 5 марта он лежал на носилках. Но 6 марта уже начал ходить.

Активисты блокировали выезды из суда, поскольку в воскресенье вечером истекли 72 часа задержания и г-н Насиров считался свободным. Чтобы он не сбежал, активисты блокировали его в суде в ночь с воскресенья на понедельник.

Сам он убеждал, что не намерен скрываться от следствия.

Сколько паспортов?

В суде Роман Насиров отрицал, что имеет иностранное гражданство.

Ранее в НАБУ заявили, что г-н Насиров имеет гражданство Великобритании.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Первый день заседания суда 5 марта

В Антикоррупционном бюро сообщили, что в понедельник официально получили эту информацию от британского Национального агентства по борьбе с преступностью.

По данным агентства, Роман Насиров имеет британский паспорт с мая 2012 года.

Кроме того, представитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив во время суда заявил, что экс-глава ГФС имеет еще и венгерское гражданство.

Роман Насиров отрицал оба заявления.

"Я не гражданин Венгрии и не являюсь гражданином Великобритании, я гражданин Украины", - сказал г-н Насиров во время судебного заседания.

Законодательство Украины запрещает двойное гражданство.

Новости по теме