Представитель РФ в Гааге: "ДНР/ЛНР" нашли большую часть оружия "в шахтах"

Делегация Российской Федерации в Гааге Копірайт зображення AP
Image caption Делегация Российской Федерации в Гааге

Большая часть вооружения сепаратистов так называемых "ДНР" и "ЛНР" - "запасы советских времен", которые боевики нашли "в шахтах", заявил на заседании Международного суда ООН в Гааге представитель МИД России Илья Рогачев.‎

‎"Главный источник вооружения, оказавшегося у повстанцев - это запасы советских времен, которые были на территории Украины. Большая часть этих запасов была оставлена ​​в шахтах Донбасса, и оказалась у повстанцев", - заявил Рогачев, добавив, что "вторым источником вооружения стала сама украинская армия".

По его словам, Россия не имеет отношения к поставкам вооружения на Донбасс.

Как заявил другой представитель российского МИД Роман Колодкин, Россия "не видит ни правовых, ни фактических оснований" для ввода срочных временных мер, на которых настаивает Украина.

До этого заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что у Киева нет сомнений в том, откуда поступает вооружение сторонникам самопровозглашенных "народных республик" Донбасса.

Она также сказала, что ставки в этом конфликте все время повышаются и, несмотря на инцидент со сбитым над восточной Украины рейсом MH17, Россия не прекратила поддержку терроризма.

Чтобы не допустить дальнейшего усиления или расширения конфликта и предотвратить дальнейшее "культурное давление", Украина пытается убедить Международный суд ООН в необходимости введения срочных временных мер.‎

Новости по теме