Венгрия будет задерживать всех просителей убежища

Венгерское правительство ранее отвергало обвинения ООН в том, что венгерские правоохранители применяют чрезмерную силу к мигрантам Копірайт зображення Reuters
Image caption Венгерское правительство ранее отвергало обвинения ООН в том, что венгерские правоохранители применяют чрезмерную силу к мигрантам

Венгерское правительство приняло постановление о задержании всех просителей убежища и размещении их в специальных лагерях на границах страны.

Премьер-министр Виктор Орбан назвал постановление ответом на недавние теракты в Европе, совершенные мигрантами. По его словам, Венгрия находится "в осаде".

"Поток мигрантов только сократился, но еще не прекратился, - заявил Орбан на церемонии посвящения новых 450 пограничников. - Мы получили время усилить наши линии обороны".

Он назвал иммиграцию "троянским конем терроризма". "Если мир увидит, что мы можем защитить наши границы ... то никто не будет пытаться попасть в Венгрию незаконно", - добавил он.

Орбан также заявил, что прибытие в Европу мусульман угрожает христианской культуре и идентичности. "Те, кто готовится к этому путешествию, не хотят жить по нашей культуры, а только в соответствии со своей - но с европейским качеством жизни", - заявил он.‎‎

Копірайт зображення Reuters
Image caption Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Согласно новому постановлению, все мигранты, прибывающие в Венгрию - как и те, которые уже находятся в стране - будут находиться в специальных лагерях на границе до тех пор, пока будут рассматриваться их заявки на получение убежища.

Правозащитные группы, включая Amnesty International, выразили обеспокоенность в связи с новым постановлением, назвав его "ксенофобской пропагандой, спекулирующей на страхе".

"Этот новый закон будет иметь ужасное физическое и психологическое воздействие на женщин, детей и мужчин, которое и так много страдали", - говорится в заявлении Управления ООН по делам беженцев. ‎

Копірайт зображення AFP
Image caption Венгрия уже установила колючую проволоку на границе с Сербией и Хорватией

С 2015 года Венгрия стала транзитной страной на пути мигрантов с Ближнего Востока на север ЕС. В том году через страну прошло около 400 тыс. мигрантов.

В октябре 2016 года Венгрия провела референдум по принятию мигрантов в стране. Тогда около 98% проголосовали против намерений Евросоюза разместить в странах-членах блока 160 тыс. мигрантов, 1294 из которых должны были достаться Венгрии.

В 2016 году в Венгрии зарегистрировали более 29 тыс. заявок о предоставлении убежища, из них удовлетворили только 425. При этом в том же году Германия приняла более 280 тыс. беженцев.

Новости по теме