Ходорковский уходит из "Открытой России"

Михаил Ходорковский Копірайт зображення Getty Images

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский покидает пост председателя общественно-политического движения "Открытая Россия", подтвердил он Русской службе Би-би-си.

"Моя часть работы выполнена. Движение стремительно обрастает сторонниками. В основном молодыми и самостоятельно мыслящими. Я, как и обещал, передаю бразды оперативного управления им. Впереди у меня новые проекты", - сказал Ходорковский.

Нового руководителя "Открытой России" изберут на конференции в середине апреля.

Тогда же состоятся перевыборы членов федерального совета движения, сообщил ранее исполнительный директор движения Тимур Валеев.

Он рассказал РБК, что у экс-главы ЮКОСа останется статус основателя движения с "довольно-таки хорошими полномочиями".

Михаил Ходорковский - в прошлом глава и совладелец ЮКОСа - был в 2003 году арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и приговорен к длительному тюремному заключению.

В декабре 2013 года, отсидев большую часть срока, он был помилован и уехал за границу, пообещав не заниматься политикой, однако вскоре возродил "Открытую Россию" и объявил, в частности, о своей поддержке нескольких кандидатов на выборах в Государственную думу и несколько региональных законодательных собраний.