При нападении на госпиталь в Афганистане убито более 30 человек

Кабул Копірайт зображення Reuters

Больше 30 человек погибли и свыше 50 ранены в результате нападения боевиков, переодевшихся врачами, на крупнейший военный госпиталь в столице Афганистана, сообщил представитель министерства обороны страны. Ответственность за нападение взяло на себя "Исламское государство".

По словам представителя министерства, в данный момент службы безопасности взяли госпиталь под полный контроль.

Госпиталь, рассчитанный на 400 пациентов, находится в дипломатическом квартале недалеко от посольства США. Перестрелка продолжалась на протяжении несколько часов. Бойцы спецназа, находившиеся на крыше госпиталя, застрелили всех четырех нападавших.

Копірайт зображення EPA
Image caption Дым над госпиталем, который атаковали боевики "Исламского государства"

Ранее сообщалось, что на крупнейший в стране военный госпиталь напали вооруженные люди, переодетые врачами. Боевики, вооруженные огнестрельным оружием и гранатами, произвели взрывы у ворот госпиталя, после чего открыли огонь по медикам и пациентам.

Ответственность за атаку взяло на себя "Исламское государство".

До этого о своей непричастности заявило движение "Талибан".

Президента Афганистана Ашраф Гани назвал нападение на госпиталь попранием "всех человеческих ценностей ". "Во всех религиях больницы защищены иммунитетом, и это атака на весь Афганистан", - сказал он.

Атака началась в девять часов утра по местному времени. Один из сотрудников госпиталя, которому удалось бежать, рассказал, что видел боевика, одетого в белую (как у врачей) куртку с автоматом Калашникова в руках. Тот стрелял по всем, кого видел, в том числе врачам и пациентам, сообщил очевидец.

Копірайт зображення EPA
Image caption Некоторых пациентов удалось эвакуировать после начала атаки

Как было видно по телекадрам, люди пытались спрятаться от пуль нападавших на уступах здания, вылезая из окон верхних этажей.

"Я видел человека в белом халате - он начал стрелять в меня. Я прыгнул вниз по лестнице, а он открыл огонь по одному из моих коллег", - рассказывал доктор Абдул Кадир.

Новости по теме