Порошенко вручил премии имени Шевченко

Шевченко Копірайт зображення president.gov.ua

Петр Порошенко принял участие в церемонии вручения национальной премии имени Тараса Шевченко 2017 года. Мероприятие состоялось в четверг в Киеве.

Согласно указу президента премии получили: режиссер анимационного кино Степан Коваль - за мультипликационный цикл "Моя страна - Украина"; художник Николай Малышко - за проект "Линия" (скульптура); композитор Богдана Фроляк - за музыку на произведения Тараса Шевченко симфония-реквием "Праведная душа ...", хоровая кантата "Цветение", музыкальное произведение "Приснится сон мне"; поэт Иван Малкович - за книгу поэзии "Подорожник с новыми стихами".

Поздравляя Ивана Малковича, президент отметил, что он является его давним другом, а сборник "Подорожник с новыми стихами" заслуживает самой высокой оценки.

"Вспомните, еще несколько лет назад даже произнести "А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га" было очень сложно. А сейчас как пулей - вылетает. Я думаю, что это также признак того признания украинцев и мира труда издательства под руководством Ивана Малковича, который сделал очень много для книгоиздательского дела, особенно для развития детского чтения. На этих по-богатому иллюстрированных книгах уже выросло целое поколение украинских детей", - отметил президент.

По его словам, многосерийный мультипликационный фильм-лауреат "Моя страна - Украина" вызывает удивительное чувство. Сильное, мощное чувство любви к Украине.

"Ваша уникальная деревянная скульптура доказывает, что искусство - это зеркало самопознания, в котором нуждается каждый человек. Хочу поблагодарить вас и за памятники, и за кресты-монументы выдающимся борцам за свободу Украины", - заявил президент, обращаясь к художнику Николаю Малышко.

Новости по теме