Блокировщики на Донбассе отказываются отдать полиции личное оружие

Нацполиция объявила усиленные меры с целью перекрыть перевозки оружия через блокпосты Копірайт зображення npu.gov.ua
Image caption Нацполиция объявила усиленные меры с целью перекрыть перевозки оружия через блокпосты

Штаб блокады торговли с неконтролируемыми территориями Донбасса заявил, что не намерен выполнять требование руководителя полиции Донецкой области не ввозить в область официально зарегистрированное оружие.

В штабе назвали такие требования ограничением конституционных прав.

Там напоминают о статье 19 Конституции Украины, в которой говорится о том, что "никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством".

В то же время руководство Донецкой военно-гражданской администрации напоминает, что на территорию области запрещают ввозить оружие до завершения антитеррористической операции, даже если есть разрешение на владение им.

Это объясняют стремлением защитить людей от преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия.

Соответствующее распоряжение издал начальник областной полиции Вячеслав Аброськин.

"В Донецкой области участились случаи перевозки огнестрельного оружия через блокпосты, при этом во многих случаях владельцы, подвергая окружающих опасности, не соблюдают правил обращения с зарегистрированным огнестрельным оружием", - говорится в сообщении полиции.

"Когда охота в Донецкой области запрещена, вопрос, зачем люди везут оружие через блокпосты, остается открытым. Поэтому мною было принято решение при обнаружении у людей на блокпостах огнестрельного оружия просить их на время сдавать оружие в отделения полиции", - подчеркнул генерал Аброськин.

"В случае, если человек будет отказываться, запретить дальнейший въезд. В зоне проведения АТО мы не можем позволить себе такую ​​роскошь, чтобы люди разгуливали по улицам с оружием", - добавил он.

Один из инициаторов блокады торговли с неконтролируемыми районами Донбасса, депутат парламента Егор Соболев в интервью "Главкому" признал, что у блокировщиков есть оружие.

"Да, есть вооруженные блокировщики. Речь идет о десятках, если не о сотнях людей. Ядро блокадников составляют люди, которые прошли войну. Большинство из них понимает, что война не закончилась. Они имеют зарегистрированное, то есть легальное оружие. Я так понимаю, что именно на такое оружие объявила охоту Национальная полиция", - сказал он.

В полиции Донецкой области сообщили об усилении превентивных мер, главная цель которых - полностью перекрыть пути перевозки нелегального оружия.

"Сегодня все блокпосты и транспортные артерии Донбасса - под контролем полиции. Здесь ежедневно круглосуточно работают более 250 полицейских", - говорится в сообщении полиции.

Активисты, преимущественно бывшие бойцы батальонов "Донбасс", "Айдар" и "Правого сектора", блокируют несколько железнодорожных направлений на Донбассе уже второй месяц подряд.

Они призывают власти полностью прекратить торговлю с временно оккупированными территориями, считая, что деньги, которые поступают так называемым "ДНР-ЛНР", используются для поддержки вооруженных сепаратистов.

Новости по теме