Суд Латвии подтвердил конфискацию $26 млн Иванющенко

Юрия Иванющенко считают приближенным экс-президента Виктора Януковича Копірайт зображення УНІАН
Image caption Юрия Иванющенко считают приближенным экс-президента Виктора Януковича

Суд в Латвии оставил в силе решение суда первой инстанции о специальной конфискации 26 млн долларов, принадлежащих бывшему депутату от Партии регионов, бизнесмену Юрию Иванющенко.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, такое решение апелляционный суд Латвии принял 7 марта.

"Его адвокаты не смогли доказать законность указанных средств. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит", - написал он в Facebook в четверг.

По его словам, Иванющенко окончательно потерял возможность вернуть эти деньги, а вот Украина "имеет шансы увидеть эти деньги, как только соответствующий вердикт по Иванющенко в Украине вступит в силу".

В начале марта ЕС продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и 14 его соратников. Впрочем, из этого списка удалили одну фамилию. По информации украинских СМИ, речь шла именно о Юрии Иванющенко.

Перед этим Верховный Суд закрыл все дела по Иванющенко. В ВСУ заявили, что в этом виновата Генпрокуратура, которая сорвала сроки разбирательств.

Юрия Иванющенко считают близким к экс-президенту Виктору Януковичу и обвиняют в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах.