В Европарламенте запустили процедуру принятия "безвиза" для Украины

Европарламент Копірайт зображення Getty Images
Image caption Европейский Парламент планирует рассмотреть вопрос об отмене краткосрочных виз для граждан Украины 5 апреля

Профильный комитет Европарламента одобрил проект безвизового режима для Украины и передал документ на окончательное одобрение парламента ЕС.

Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел одобрил абсолютным большинством голосов законодательное предложение внести Украину в список третьих стран, граждане которых могут въезжать в ЕС без виз.

Докладчик по украинскому вопросу Мария Габриэль написала в Twitter, что 39 депутатов поддержали решение, а четверо проголосовали "против".

Европейский Парламент планирует рассмотреть вопрос об отмене краткосрочных виз для граждан Украины 5 апреля, после этого документ должен утвердить Совет ЕС.

Безвизовый режим ЕС с Украиной может заработать летом 2017 года.

Безвизовый режим: как, куда и когда

Право на безвизовые поездки в ЕС получат владельцы биометрических загранпаспортов.

Путешествовать без права работы на 90 дней каждые полгода можно будет во все страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии.

Копірайт зображення AFP

Также украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, не входящие в ЕС, но входящие в шенгенскую зону - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Вслед за Грузией

27 февраля 2016 года Совет ЕС утвердил механизм приостановления безвизового режима для третьих стран, без которого украинский вопрос "тормозился" в последние полгода.

В тот же день Совет ЕС дал зеленый свет "безвизу" Грузии, который заработает уже 28 марта.

28 февраля в ЕС провели межинституциональные переговоры о предоставлении Украине безвизового режима, 2 марта комитет постоянных представителей стран-членов ЕС поддержал "украинский проект".

Тогда же в ЕС официально подтвердили неформальную договоренность о визовой либерализации для украинцев.

Европейские СМИ со ссылкой на эту договоренность обнародовали предварительную дату введения безвизового режима с Украиной - 11-12 июня 2017 года.

Следующим шагом будет голосование по вопросу об отмене краткосрочных виз для граждан Украины в Европарламенте, которое запланировано на 5 апреля.

Копірайт зображення UNIAN

Совет ЕС должен окончательно утвердить законодательную инициативу в начале мая. Это решение скорее всего не смогут принять до президентских выборов во Франции, которые пройдут 7 мая.

Во Франции могут опасаться, что предоставление "безвиза" Украине до выборов может предоставить дополнительные аргументы представителям крайне правых сил.

После одобрения Советом ЕС документ подпишут и опубликуют в официальном журнале ЕС.

Он вступает в силу через 20 дней после публикации.

Переговоры о предоставлении безвизового режима для Украины продолжались с 2008 года. Как признали в ЕС, Украина успешно выполнила все 144 обязательства в рамках визового диалога.

20 апреля Еврокомиссия издала законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима, правда потом процесс "притормозили" до принятия нового "механизма приостановления" безвизового режима для всех стран.

Новости по теме