Польша угрожает сорвать саммит ЕС из-за переизбрания Туска

Премьер-министр Польши Беата Шидло говорит, что господин Туск "несколько раз нарушал свой европейский мандат" Копірайт зображення AFP
Image caption Премьер-министр Польши Беата Шидло говорит, что Туск "несколько раз нарушал свой европейский мандат"

Польша, которая пытается заблокировать переизбрание Дональда Туска президентом Европейского совета, угрожает сорвать саммит ЕС в четверг.

Министр иностранных дел страны Витольд Ващиковский заявил, что Польша "сделает все", чтобы не допустить голосования по этому вопросу.

Правящая партия "Право и справедливость" давно была против Дональда Туска, который является одним из руководителей польской партии "Гражданская платформа".

По словам корреспондентов, такая враждебность среди представителей одной страны - довольно необычное явление для политики ЕС.

Впрочем, как ожидается, Туск получит достаточную поддержку, чтобы сохранить свой пост.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала новый 30-месячный срок для Туска, заявив, что его переизбрание будет "признаком стабильности".

Как президент Европейского совета он будет играть важную роль в переговорах о выходе Британии из ЕС.

Встреча лидеров ЕС в Брюсселе, которая состоится в четверг, станет последней, на которой будет присутствовать премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй до официального начала "брексита".

Копірайт зображення AFP
Image caption Польское правительство предложило своего кандидата - польского евродепутата Яцека Сариуша-Вольского

Что делает Польша?

Власти Польши отчаянно пытаются предотвратить переизбрание Туска президентом Европейского совета на второй срок.

Вместо него польское правительство предложило своего кандидата - малоизвестного польского евродепутата Яцека Сариуша-Вольского.

В интервью польскому телевидению министр иностранных дел Ващиковский заявил, что его страна может даже сорвать весь саммит, чтобы предотвратить переизбрание Туска.

"Мы проинформируем наших партнеров, что под угрозой - весь саммит, если они будут настаивать на голосовании сегодня", - сказал он телекомпании TVN24.

На вопрос, наложит ли Польша вето на выводы саммита, чтобы сорвать переизбрание, Ващиковский сказал, что это - "журналистские спекуляции", но отметил, что такая тактика "возможна".

Новости по теме