МИД России и Германии: без США на Донбассе не обойтись

Лавров и Габриэль во время пресс-конференции обращались друг к другу на "ты" Копірайт зображення Getty Images
Image caption Лавров и Габриэль во время пресс-конференции обращались друг к другу на "ты"

Руководители МИД Германии и России Зигмар Габриэль и Сергей Лавров считают целесообразным привлечение США к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом они заявили в Москве в четверг после переговоров, отвечая на вопрос немецкого журналиста о том, какой может быть роль США в урегулировании ситуации на востоке Украины.

"Мы заинтересованы в том, чтобы "нормандский формат" был форматом, который не только сопровождает, но и следит за реализацией Минска. Но мы заинтересованы и в том, чтобы США были не только проинформированы, но и использовали свои возможности влиять на всех, на кого они могут повлиять, чтобы минские соглашения выполнялись", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства ФРГ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что назначение чиновников в Государственном департаменте США еще не завершено, поскольку соответствующие процедуры занимают много времени.

"Это не очень позволяет активно работать с американскими партнерами. Хотя практически нет никакого конфликта, где можно было бы обойтись без США. Это касается и Украины", - сказал он.

Сергей Лавров сказал, что в последние годы Москва и Вашингтон выстраивали отношения параллельно с "нормандским форматом", в рамках двусторонних консультаций.

"Эти консультации шли в том же русле, что и подходы, которые формируются в рамках "нормандского формата" с целью выполнения минских договоренностей. Я убежден, что то или иное вовлечение США в дальнейшие усилия по безусловному выполнению минских договоренностей было бы очень и очень полезным", - заявил российский министр.

Зигмар Габриэль отметил, что "никакие переговоры и поддержка извне не могут заменить политическую волю к миру".

"Главное, не кто с кем и где встречается, а то, как выполняются соглашения, под которыми стоят подписи", - отметил министр иностранных дел ФРГ.

В последнее время в Украине, а также за ее пределами, продолжаются дискуссии о необходимости изменить или расширить формат переговоров по урегулированию кризиса на Донбассе. Эксперты указывают на отсутствие серьезного прогресса в переговорах в Минске.

Однако 18 февраля министры иностранных дел "нормандской четверки" на встрече в Мюнхене договорились, что минский формат переговоров не будет расширен за счет США.

"Говорили об этом с Тиллерсоном (госсекретарь США Рекс Тиллерсон. - Ред.), мы четко договорились, что должен быть тесный контакт с США, но мы думаем, что тот формат, который имеем (Украина, РФ, Франция и Германия. - Ред.), нужно сохранять. И США с этим согласились", - заявил Зигмар Габриэль после переговоров, которые состоялись на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

"Давайте сядем и определим"

Сергей Лавров также ответил на обвинения в том, что Россия наращивает на российско-украинской границе значительные вооружения.

"Давайте вместе, в рамках совета "Россия-НАТО" посмотрим, проведем инвентаризацию, у кого и что развернуто ... Чтобы говорить о том, как действовать дальше, и не обвинять Россию, давайте сядем, пусть военные сядут и определят, у кого и какие средства развернуты, в том числе в Европе. И тогда, я думаю, вопросов не останется", - заявил Лавров.

Новости по теме