В Киеве начали судить перебежчика в российскую армию Баранова

Александру Баранову грозит 15 лет лишения свободы
Image caption Александру Баранову грозит 15 лет лишения свободы

Подольский районный суд Киева провел подготовительное заседание по делу против военнослужащего Вооруженных сил России Александра Баранова.

Его обвиняют в измене и дезертирстве за то, что во время службы в одной из крымских военных частей Вооруженных сил Украины он остался в Крыму после его аннексии и принес присягу российской армии.

Служба безопасности Украины задержала Александра Баранова и его сослуживца Максима Одинцова в ноябре прошлого года, проведя спецоперацию на административной границе Херсонской области и Крыма.

В Минобороны РФ тогда заявили о похищении двух российских военных, а Владимир Путин назвал задержание Баранова и Одинцова "вероломством".

Во время предыдущего заседания суда в понедельник адвокат Баранова Роман Евценко ходатайствовал об объединении дел своего подзащитного и Максима Одинцова, дело которого с января находится на рассмотрении другого районного суда в Киеве.

Кроме того, он подал жалобу на нарушения, которые, по его словам, допустили прокурор и следователь на стадии досудебного следствия.

После отказа судей удовлетворить эти ходатайства адвокат заявил об отводе председательствующей судьи Елены Павленко, а затем и всей судейской коллегии. Эти заявления также не были удовлетворены, и в заседании суда был объявлен перерыв.

Предварительное заседание суда по делу Баранова продолжится в понедельник, 13 марта.