Луценко: РФ говорит, что просьбы Януковича о войсках не было

Виктор Янукович Копірайт зображення Reuters
Image caption Сам Виктор Янукович подтверждал факт обращения к Владимиру Путину о вводе российских войск в Украину

Прокуратура России сообщила ГПУ, что администрация Путина и Совет Федерации не получали письмо от Виктора Януковича о вводе российских войск на территорию Украины.

Об этом говорится в письме от Генпрокуратуры РФ, отправленном в ГПУ, которое обнародовал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Пришло письмо от Генпрокуратуры РФ. Пишут, что ни администрация президента РФ, ни Совет Федерации РФ не получали никакого письма Януковича о вводе войск РФ на территорию Украины", - написал Луценко в Facebook и выложил копию полученного из России документа.

Как отметили в письме от российской генпрокуратуры, ни одно заявление украинского президента "не было основанием для обращения президента РФ в Совет Федерации о согласии на применение Вооруженных сил РФ на территории Украины".

"Но что делать с выступлением Чуркина в Совете Безопасности ООН по поводу этого письма? Что делать с видеоинтервью самого Януковича, который подтверждает, что писал такое письмо?" - пишет г-н Луценко.

Сам Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в ноябре 2016 года подтвердил факт обращения к Владимиру Путину по поводу ввода российских войск в Украину и назвал его эмоциональным решением.

"Этот документ был, было эмоциональное решение каким-то образом повлиять на наступление незаконных военных формирований, на насилие на Донбассе", - сказал г-н Янукович.

Копірайт зображення Reuters
Image caption На одном из заседаний Совбеза ООН в 2014 году Виталий Чуркин показал письмо от Януковича с просьбой о вводе войск

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Януковича в государственной измене и говорит, что имеет доказательства этого.

В ГПУ говорят, что получили из ООН письмо экс-президента, который еще три года назад обнародовал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН.

В марта 2014 года г-н Чуркин на заседании Совбеза заявил, что Янукович направил президенту России письменное прошение о вводе российских вооруженных сил для защиты населения Украины.

"Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой ввести вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года", - процитировал Чуркин слова Януковича.

1 марта 2014 года Совет Федерации единогласно дал согласие президенту Путину на применение российских вооруженных сил в Украине "с целью нормализации общественно-политической ситуации в этой стране".

Позже это решение парламент отменил. Однако в том же месяце российские военные появились в Крыму под видом "отрядов самообороны".

Новости по теме