НАБУ просят расследовать информацию о наличии у Насирова британского паспорта

Насіров
Image caption Роман Насиров говорит, что не является гражданином других государств

Антикоррупционная организация Transparency International Украина призывает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начать досудебное расследование в отношении сокрытия информации о наличии у главы Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Романа Насирова британского гражданства.

"Насиров внес заведомо ложные сведения в официальные документы и в дальнейшем использовал "подделку" для получения допуска к государственной тайне", - отметили в украинском отделении организации.

В Transparency также сообщили, что направили директору НАБУ Артему Сытнику соответствующее заявление об уголовном правонарушении.

О том, что Насиров является гражданином Великобритании, сообщили именно в НАБУ.

"Соответствующую информацию НАБУ официально предоставило Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA)", - говорится в сообщении ведомства.

В НАБУ подчеркнули, что Насиров, по данным NCA, является обладателем британского паспорта с мая 2012 года.

В свою очередь сам Насиров в ходе заседания суда заявил, что не является ни гражданином Венгрии, ни гражданином Великобритания, а имеет только гражданство Украины.

Ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 100 миллионов гривен.

Отстраненного главу ГФС подозревают в нанесении ущерба государству на сумму свыше 2 млрд гривен.

Новости по теме