Иракские войска отрезали "ИГ" последий выход из Мосула - представитель США

Иракские войска сейчас контролируют всю восточную часть Мосула и две трети западной Копірайт зображення AFP
Image caption Иракские войска сейчас контролируют всю восточную часть Мосула и две трети западной

Представитель США в коалиции международных сил, борющейся с группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии, Бретт Макгурк предупредил, что боевики группировки, которые до сих пор не покинули иракский город Мосул, погибнут.‎

Накануне иракские правительственные войска отрезали последнюю дорогу из города, сообщил он журналистам в Багдаде.

"Любой из боевиков, кто остался в Мосуле, погибнет, потому что все они в ловушке, - сказал Макгурк. - Мы обязаны не только победить их (боевиков "ИГ". - Ред.) В Мосуле, а и убедиться, что эти ребята не сбегут".

Группировка "Исламское государство" удерживала под своим контролем Мосул, второй по величине город в Ираке, с 2014 года.

В течение последних нескольких месяцев иракским войскам при поддержке сил международной коалиции удалось отбить больую часть города.

По словам генерал-майора иракских элитных контртеррористических войск Маана аль-Саади, пока правительственные войска контролируют "более трети" западного Мосула. Восточный Мосул иракская армия взяла под свой контроль еще в январе этого года.

Генерал выразил надежду, что борьба за западный Мосул будет легче, чем за восточный - тогда операция по освобождению заняла 100 дней с момента входа иракских солдат в город.

В то же время, по некоторым сообщениям, в западном Мосуле остаются в 600 тыс. гражданских.

Недавно иракские войска заявили, что обнаружили близ города массовые захоронения. В них нашли тела сотен "гражданских заключенных, казненных бандами ("ИГ". - Ред.) после того, как они взяли под контроль тюрьму", заявили в иракской армии.‎

Новости по теме