Защита Насирова будет просить Апелляционный суд отменить арест

Насиров Копірайт зображення UNIAN

Апелляционный суд Киева рассматривает апелляцию отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Он не согласен с решением Соломенского суда столицы о мере пресечения - содержание под стражей.

7 марта Соломенский районный суд Киева избрал Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, до 30 апреля, с возможностью залога в 100 млн гривен.

Роман Насиров находится в стеклянной клетке в зале суда. Он в костюме и в галстуке, сидит на скамье.

Судьи отказали в ходатайстве защиты позволить Насирову находиться рядом с адвокатами, а не за стеклом.

Позиции сторон в суде

Адвокаты Романа Насирова заявили журналистам в перерыве судебного заседания, что будут добиваться, чтобы Апелляционный суд полностью отказал специализированной прокуратуре Украины в ходатайстве об избрании в качестве меры пресечения содержания под стражей. Защита считает обвинения в адрес Романа Насирова безосновательными.

В то же время, прокуроры не только будут добиваться ареста Романа Насирова, но и подали свою апелляцию - об увеличении размера денежного залога до двух миллиардов гривен. Именно такой размер сторона обвинения называла в суде первой инстанции, однако Соломенский районный суд уменьшил эту сумму до 100 млн грн.

Обвинения

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвиняет Насирова в причастности к махинациям в "газовом деле" депутата парламента и бизнесмена Александра Онищенко. Ему инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением, повлекшее ущерб государству в особо крупных размерах - два миллиарда гривен.

Следствие считает, что председатель ГФС в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Надра Геоцентр".

Копірайт зображення AFP
Image caption Возле Апелляционного суда - усиленные меры безопасности, автозак с Романом Насировым подъехал вплотную к двери здания суда

Прокуроры утверждают, что Роман Насиров самостоятельно принимал незаконные решения о рассрочке денежных обязательств указанных предприятий.

2 марта сотрудники НАБУ вручили Роману Насирову подозрение в совершении преступления. В то время он находился в больнице "Феофания", его защитники утверждали, что он пережил инфаркт.

Насиров: все законно

Сам отстраненный от должности председатель Государственной фискальной службы отрицает обвинения.

Во время судебного рассмотрения представления прокуроров об аресте он утверждал, что злоупотреблений при предоставлении рассрочки платежей не было, и делалось это в соответствии с законодательством.

Об этом он также заявил в интервью интернет-изданию "Левый берег".

"Мы даем сотни, если не тысячи рассрочек. В первую очередь госкомпаниям. Наибольшей у нас является "Укргаздобыча", она рассрочки получает практически каждый месяц на миллиарды гривен. С "Укрнафтой" было то же самое. Мы не имеем права не предоставить рассрочку", - утверждал Роман Насиров.

Согласно Уголовному кодексу, в случае, если суд признает Романа Насирова виновным, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до шести лет.

Новости по теме