Апелляционный суд оставил без изменений решение об аресте Насирова

Роман Насіров у суді Копірайт зображення UNIAN

Апелляционный суд Киева оставил под стражей до 30 апреля отстраненного от должности главу Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Суд также оставил без изменений решение суда низшей инстанции об установлении залога в размере 100 млн гривен.

Соответствующее решение судья объявил после того, как в течение пяти часов стороны высказывали свои аргументы.

Прокуратура хотела 2 млрд грн

Сторона обвинения требовала от Апелляционного суда принять решение о содержании под стражей отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова с возможностью внесения залога в размере 2 миллиардов гривен.

Прокуроры утверждали, что уменьшение размера залога Соломенским райсудом до 100 млн гривен безосновательно, учитывая имущественное положение подозреваемого.

Соответствующее решение Соломенский суд Киева принял 7 марта.

На заседании суда 13 марта прокуроры заявили, что размер залога должен быть равен размеру причиненных убытков государству, а эта сумма составляет более 2 миллиардов гривен.

"К сожалению, имущественное положение не нашло отражения в решении Соломенского районного суда. Поэтому мы считаем решение суда первой инстанции необоснованным", - заявил прокурор.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Ареста Романа Насирова требовали митингующие под стенами суда

В суде обвинители подчеркнули, что согласно декларации о доходах, Роман Насиров, в частности, имеет 55 млн гривен наличных, а также земельные участки, рыночная стоимость которых - миллионы гривен, трехэтажный дом площадью 200 м кв. Прокурор также напомнил о двух задекларированных квартирах Насирова в Лондоне, стоимость которых на момент приобретения составляла 96 тыс. и 120 тыс. фунтов стерлингов.

Настаивая на залоге в 2 млрд гривен, обвинение принимает во внимание вероятность того, что Роман Насиров может уйти от следствия.

"Мы настаиваем на том, что он имеет британское гражданство, и сегодня никто не опровергал этот факт. Он имеет собственность за рубежом, и это также риск, что он может скрыться от следствия", - сказал один из прокуроров на суде.

Обвинения в незаконных решениях

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвиняет Насирова в причастности к махинациям в "газовом деле" депутата парламента и бизнесмена Александра Онищенко. Ему инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением, повлекшее ущерб государству в особо крупных размерах - два миллиарда гривен.

Следствие считает, что председатель ГФС в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Надра Геоцентр".

"Все просто: есть предприятия Онищенко, есть рента. Онищенко решил, что в случае уплаты ренты в бюджет он не сможет зарабатывать те миллионы, которые хочет. Он обратился к господину Насирову с соответствующей просьбой. Насиров подписал более 300 таких решений (о реструктуризации. - Ред.). То есть, речь идет не об одном или нескольких решениях", - заявил на заседании Апелляционного суда один из прокуроров.

Прокуроры утверждают, что Роман Насиров самостоятельно принимал незаконные решения о рассрочке денежных обязательств указанных предприятий.

2 марта сотрудники НАБУ вручили Роману Насирову подозрение в совершении преступления. В то время он находился в больнице "Феофания", его защитники утверждали, что он пережил инфаркт.

Копірайт зображення Ukrinform

"Я точно не виновен"

Отстраненный от должности председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил в суде, что полностью отвергает все обвинения и считает, что ни в чем не виноват.

"Еще раз хочу заявить, что я точно не виновен. Обвинения - полностью безосновательны. Мое задержание полностью незаконно", - заявил Роман Насиров в Апелляционном суде Киева, где продолжается рассмотрение апелляции на решение Соломенского районного суда столицы о мере пресечения - содержание под стражей с внесением залога в размере 100 млн гривен.

Соответствующее решение Соломенский суд Киева принял 7 марта.

Роман Насиров заявил, что заинтересован в как можно более открытом рассмотрении его дела.

"Я хочу, чтобы вся страна видела, что это за процесс и с какими целями он происходит", - сказал он.

Адвокаты Насирова: причинение вреда государству не доказано

Защитники Романа Насирова заявили в суде, что считают недоказанными обвинения в причинении вреда государственному бюджету. По их мнению, преследование Романа Насирова является свидетельством "получения политических бонусов и расшатывания ситуации в стране".

Адвокаты считают, что доказательства стороны обвинения являются ненадлежащими и ложными.

В частности, один из адвокатов заявил, что "не может быть преступлением рассрочка или отсрочка платежей в бюджет, поскольку это абсолютно законное действие фискальных органов".

Он ссылался на статьи Налогового кодекса Украины, в которых регулируются эти вопросы. Он также отметил, что в случае рассрочки плательщик должен платить 36% штрафа от суммы средств, которые задолжал. Адвокат утверждает, что это обстоятельство следствие и Соломенский суд проигнорировали и скрыли от общества.

Его слова о том, что действия фискальных органов на самом деле были полезны государству, поскольку в бюджет поступали деньги, вызвали смех прокуроров и присутствующих в зале.

Защитники также подали в суд жалобу о незаконном, по их мнению, задержании их подзащитного. Они также считают безосновательной сумму залога в 2 млрд гривен залога, как того требовала сторона обвинения.

Новости по теме