Задержанных из-за блокады отпустили

блокада Копірайт зображення EPA

По состоянию на утро вторника 45 человек, задержанных из-за блокады, отпустили. Они не имеют телесных повреждений, заявил руководитель полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Освобождение задержанных со ссылкой на данные СБУ также подтвердила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед, но она пишет в Facebook о 46 людях.

"По информации СБУ, всех задержанных уже освободили. Нам удалось разыскать шестерых из 46. В их телефонах уничтожена вся информация. Это усложняет поиск. Предварительно ребят держали под стражей в отделениях полиции Константиновки, Дружковки, Селидова, Покровска, Торецка, Бахмута", - сообщила она.

Сыроед добавила, что полиция нарушила закон и "не обеспечила задержанным возможность проинформировать своих близких о своем состоянии и местонахождении, а также вызвать адвоката".

Аброськин в свою очередь рассказывает об одном из задержанных, жителе Житомирской области, ранее судимом за убийство.

"Провел в местах лишения свободы 9 лет, вышел на свободу в 2013 году. Говорит, что его и еще нескольких людей свозили в Донецкую область централизованно. Обеспечили деньгами и обещали плату за три недели дежурство на "редуте" - 400 гривен в день", - написал он в Facebook.

Ранее в СБУ заявили, что задержали в зоне АТО вооруженных протестующих, которые блокировали железнодорожное сообщение с неподконтрольными территориями.

В штабе блокады сообщали, что их при этом избили. Полиция избиения отрицала.

Копірайт зображення ALEKSEY FILIPPOV
Image caption Участники блокады выступают против торговли с неподконтрольными территориями

Правоохранители сообщили, что среди 45 задержанных восемь человек, по их словам, участвовали в АТО, четыре - владели оружием и шесть - ранее были судимы. Они являются жителями восьми областей Украины.

В СБУ утверждают, что у задержанных изъяли много оружия и бутылки с зажигательной смесью.

Также в ведомстве заявляли о контрдиверсионных мерах в зоне АТО.

Протестующие уже более месяца перекрывают железнодорожные пути, блокируя торговлю углем и другими товарами с неподконтрольными территориями. Они говорят, что выступают против "торговли с оккупантами".

Украинское правительство осуждает такие действия, заявляя, что они вредят экономике страны.

В феврале из-за блокады донбасского антрацита, на котором работают украинские электростанции, в энергетике ввели чрезвычайное положение.

Новости по теме