Новый порядок перемещения товаров на Донбассе начал действовать

Правительство определило особый порядок для получения угля с "ДНР-ЛНР" Копірайт зображення UNIAN
Image caption Правительство определило особый порядок для получения угля из "ДНР-ЛНР"

Во вторник вступило в силу решение правительства о новых правилах, по которым можно перемещать товары с и на неподконтрольные Киеву территории на востоке Украины.

Этот порядок правительство утвердило 1 марта, а официально его опубликовали 4 марта.

Постановление вступило в силу за исключением двух пунктов, которые определяют перемещение товаров физическими лицами и местоположение гуманитарно-логистических центров.

Эти пункты вступят в силу в начале апреля.

Физические лица имеют право перевозить товары в ручной клади или в автомобиле согласно перечню и объемам, определенным министерством по вопросам временно оккупированных территорий (МВОТ).

Что и как будут перемещать?

Субъект хозяйствования, который хочет провезти товар через линию разграничения, должен обратиться с заявлением в ГФС, а служба - рассмотреть его в 10-дневный срок.

Затем информация передается в координационный центр, который и будет принимать решение, вносить ли предприятие в соответствующий перечень.

Списки субъектов, имеющих право на "перемещение товаров", должна обнародовать ГФС на сайте.

На неподконтрольную территорию и с нее можно перемещать:

  • пищевые продукты и лекарства в составе гуманитарных грузов,
  • товары и продукцию, которые обеспечивают работу металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, а также объектов критической инфраструктуры, перечень которых утверждается МВОТ и Минэкономики.

Хотя "в исключительных случаях", по решению координационного центра, для "оперативного реагирования, предупреждения и преодоления последствий особых социальных или экономических обстоятельств" товары могут перемещаться без ограничений.

Перевозка угля должна происходить по особым правилам. Сначала министерство энергетики направляет координационному центру информацию о включении энергогенерирующих компаний, которые используют уголь, в отдельный перечень. Этот список также обнародует ГФС. Перевозка угля через линию разграничения осуществляется по железной дороге.

Субъекту, который хочет перевезти товар, могут отказать, если:

  • товар, который он собирается перемещать, относится к запрещенным,
  • правоохранители располагают информацией о том, что этот товар может быть использован для террористической деятельности, или же средства, полученные от его продажи, используются для финансирования терроризма,
  • предприятие нарушает бюджетное или налоговое законодательство или предоставило недостоверную информацию о товаре, который хочет перевезти.

Контроль за перемещением товаров через линию разграничения должны осуществлять Антитеррористический центр при СБУ, МВД, Минобороны, МВОТ, Государственная пограничная служба, Нацполиция, ГФС "с участием общественности и волонтеров".

Блокада "ДНР-ЛНР" или АТО на неподконтрольной территории?

В постановлении говорится, что его принятие "обусловлено тем, что районом проведения АТО является территория Донецкой и Луганской областей, часть которой является временно неконтролируемой территорией".

Однако именно это решение появилось после того, как активисты более двух месяцев блокируют "обмен товарами" с самопровозглашёнными "ДНР-ЛНР".

Сначала блокада привела к нехватке антрацита, после чего правительство ввело чрезвычайные меры в электроэнергетике.

Однако впоследствии выяснилось, что экономические связи с неподконтрольными территориями значительно шире, и правительство было вынуждено урегулировать эти вопросы отдельным решением о порядке перемещения товаров.

Новости по теме