Столкновение под Славянском: автоколонну задержали, открыли дело

Место конфликта - блокпост вблизи Славянска Копірайт зображення facebook.com/Vyacheslav.Abroskin
Image caption Место конфликта - блокпост вблизи Славянска

Вечером во вторник между Константиновкой и Краматорском задержали автоколонну со сторонниками блокады на Донбассе, которые до этого прорвались сквозь славянский блокпост.

Об этом сообщает полиция Донбасса.

Среди активистов был депутат Владимир Парасюк.

Ночью он сообщил, что семь активистов оказались в Славянском райотделе полиции. А его отца госпитализировали из-за того, что он пострадал от слезоточивого газа, говорит депутат.

Полиция со своей стороны утверждает, что в славянском конфликте пострадали несколько силовиков.

Глава полиции Донецкой области заявил, что правоохранители получили серьезные угрозы в отношении своих семей во время столкновения.

Поэтому открыли уголовное производство по статье об угрозах или насилии в отношении полицейских.

Столкновение между правоохранителями, которые несли службу на блокпосту Славянска, и вооруженными людьми, произошло накануне вечером.

Вооруженные люди отказались пройти проверку и пытались прорваться через блокпост, их было около 60, заявили в полиции.

"Если бы они вели себя нормально, мы бы провели досмотр авто, и они бы проехали. Они хотели показать свою агрессию... Автомобиль депутата совершил наезд на полицейского", - рассказывают правоохранители.

Полиция возбудила уголовное производство по ч. 2 ст. 345 "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов".

Руководитель полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин заявил, что правоохранителям угрожали.

"Оскорбляли и унижали полицейских, "вы все донецкие сепаратисты" - правоохранители рассказывают об "общении" с народным депутатом", - написал он в Facebook.

Применили слезоточивый газ

При этом у г-на Парасюка заявили, что полицейские применили слезоточивый газ. Об этом "Українській правді рассказала помощница депутата Ирина Голуб.

"Только что на блокпосту в Славянске полиция избила добровольцев, которые колонной ехали на поддержку блокады! Есть пострадавшие. КОРД применил слезоточивый газ", - написала она в своем Facebook.

У Парасюка также заявили, что полиция стреляла. Об этом же сообщил в своем Facebook депутат Семен Семенченко.

Копірайт зображення DN.NPU.GOV.UA

Колонну из 13 автомобилей в результате пропустили в зону АТО - как сообщил г-н Аброськин, она направилась в сторону Бахмута.

Но, по данным полиции, около 22:00 активистов заметили вблизи Краматорска и задержали.

В полиции признают, что во время этих событий делали предупредительные выстрелы в воздух.

На прошлой неделе руководитель полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин выдал запрет на ввоз оружия на территорию области до завершения антитеррористической операции, даже если есть разрешение на владение им.

Это объясняют стремлением защитить людей от преступлений, связанных с огнестрельным оружием.

13 марта в зоне АТО задержали 45 активистов, которые блокировали железнодорожное сообщение с неподконтрольными регионами.

В штабе блокады сообщали, что задержанных при этом избили. Полиция избиения отрицала. Позднее всех задержанных отпустили.‎‎

Новости по теме