Полиция рассказала в парламенте о конфликте с Парасюком

Правоохранители и депутаты возле трибуны Копірайт зображення facebook.com/svitlana.zalishchuk
Image caption Правоохранители и депутаты возле трибуны

Представители донецкой полиции в зале парламента рассказывают о конфликте, который произошел в парламенте между правоохранителями и народным депутатом Владимиром Парасюком на блокпосту под Славянском.

По словам представителя полиции, на блокпосту депутат Владимир Парасюк с криками набросился на полицейских и требовал пропустить колонну. Правоохранители говорят, что должны были проверить, есть ли в машинах оружие.

"Парасюк выскочил, напал с кулаками. Я ему сказал, вы проеззжайте, а остальные колонны проедут по инструкциям. Он дал команду всем выйти из машины и бить полицейских", - заявил представитель полиции.

Сам г-н Парасюк возлагает ответственность за начало конфликта на полицейских. Также он заявил об избиении своей сестры.

Полиция в Раде

Выступить правоохранителей попросили депутаты от "Народного фронта". Но вице-спикер парламента Оксана Сыроед закрыла утреннее заседание.

Она заявила, что органы правопорядка не имеют права выступать в зале заседаний, там могут находиться только депутаты. Другие лица могут быть в зале только тогда, когда за это проголосуют 150 депутатов.

Она объяснила закрытие заседания тем, что отчет правоохранителей происходит с нарушением процедуры. Вице-спикер просит СБУ и прокуратуру "расследовать незаконное пребывание силовиков в Раде".

Представитель "Народного фронта" Андрей Тетерук рассказал, что по процедуре для отчета полиции нужно было подать обращение заранее - за день.

Однако в связи с чрезвычайными обстоятельствами обращение подали только сегодня. При этом г-н Тетерук считает, что вице-спикер от "Самопомощи" закрыла заседание, чтобы не дать полиции отчитаться.

Спикер Рады Андрей Парубий в настоящее время находится на заседании СНБО.

Депутат Светлана Залищук заявила о захвате трибуны в парламенте людьми в военной форме, "которых без разрешения председательствующего провели депутаты от Народного Фронта и БПП".

По ее словам, депутат Игорь Грынив самовольно включил микрофон спикера и объявил о "собрании народных депутатов".

"То, что происходит в зале, - это беспрецедентно. Эта авантюра открывает ящик Пандоры. Парламент - это не частная контора отдельных депутатов", - написала в Facebook депутат.

Конфликт около блокпоста

Вечером во вторник между Константиновкой и Краматорском задержали автоколонну со сторонниками блокады на Донбассе, которые до этого прорвались через славянский блокпост.

Среди активистов был депутат Владимир Парасюк. Есть сообщения о стрельбе во время этих инцидентов.

Депутат Парасюк сообщил, что семь человек оказались в Славянском райотделе полиции, а его отца госпитализировали из-за слезоточивого газа.

Полиция со своей стороны сообщает о семи травмированных правоохранителях.

Новости по теме