Грузовые перевозки на линии разграничения прекращены - Турчинов

Турчинов Копірайт зображення UNIAN

С 13 часов в среду все грузовые перевозки в линии разграничения перекрыты.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в своем Facebook.

Ранее он отметил, что, учитывая захват украинских предприятий и обострение ситуации безопасности в зоне АТО, Совет нацбезопасности принял решение запретить перемещение грузов через линию разграничения.

"СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 комплекса мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, запретить перемещение грузов через линию разграничения", - сказал Александр Турчинов.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Петр Порошенко выполнил требования "блокировщиков"

МВД, Нацполиция, Нацгвардия при участии СБУ поручили немедленно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями.

Это решение в СНБО объяснили рядом факторов, в том числе официальным признанием Россией документов "ДНР" и "ЛНР", а также "блокадой" на Донбассе.

Исключением станут только гуманитарные грузы, пояснил президент Петр Порошенко.

Также СНБО поручил Нацбанку и СБУ проанализировать деятельность банковских учреждений Украины с долей российского капитала и в течение суток предоставить предложения о введении санкций.

Во время выступления на заседании президент Петр Порошенко осудил действия "блокировщиков", которые якобы стимулировали боевиков к захвату украинских предприятий.

"Надо рассмотреть дополнительные серьезные угрозы национальной безопасности, которые возникли в течение последних недель - в результате так называемой блокады Донбасса, безответственного антигосударственного поведения ее организаторов и синхронизированных с ними действий оккупантов", - заявил Порошенко.

Он отметил, что их действия будут очень дорого стоить украинскому бюджету. Кроме того, уголь уже ушел в Россию, а ни одного пленного, как требовали блокировщики, не отпустили.

Копірайт зображення EPA
Image caption Петр Порошенко раскритиковал мэра Львова Андрея Садового

"Гуляй-поле в зоне АТО создала политическая сила, которую мы считали демократической, либеральной и реформаторской. Взяли и сделали - нечестно и непорядочно по отношению к Украине", - заявил Петр Порошенко.

Президент напомнил, что лидер инициировавшей блокаду "Самопомощи" Андрей Садовый за несколько мэрских сроков не сумел решить проблему с мусором во Львове.

Ночью в зоне АТО на Донбассе произошли столкновения блокировщиков, которые пытались проехать автоколонной, с полицией.

Блокада торговли с ОРДЛО с участием политиков из "Самопомощи" продолжалась более месяца.

Отреагировав на нее, правительство даже разработало новый порядок перевозки товаров через линию разграничения.

Новости по теме