Минприроды хочет "отмотать пленку назад" в деле Межигорья

В течение трех лет за порядком в Межигорье следят волонтеры Копірайт зображення UNIAN
Image caption В течение трех лет за порядком в Межигорье следят волонтеры

Министерство экологии и природных ресурсов Украины обратилось в суд, чтобы вернуть Межигорье в государственную собственность.

Как сообщил глава ведомства Остап Семерак, по инициативе министерства подали кассационную жалобу на предыдущие решения судов, подтверждающие законность передачи имущества Межигорья в частную собственность.

"Обращаемся в суд и стараемся, образно говоря, "отмотать пленку назад" и в рамках закона начать процедуру возвращения в государственную собственность объектов, принадлежащих Минприроды и сфере его управления", - сказал Семерак.

По словам чиновника, до сих пор статус Межигорья остается неопределенным, и "юридически сооружения, которые есть в Межигорье, принадлежат частным компаниям, которые аффилированы с семьей бывшего президента Януковича".

Ранее часть из этих объектов были в собственности Минэкологии, но впоследствии "были отчуждены по сомнительным схемам из государственной собственности во времена президентства Януковича".

Общая цепочка отчуждения, как утверждает чиновник, выглядела так: летом 2007 года правительство по предложению Минприроды согласовывает с Государственным управлением делами и Фондом госимущества и передает здания, сооружения и другое имущество, расположенное на территории урочища Межигорье, в сферу управления Минприроды.

Далее все это в течение месяца по предложению Минприроды передают в уставный капитал НАК "Надра Украины", которая находится в подчинении Минприроды по сей день.

В сентябре 2007 года "Надра Украины" заключает договор обмена с частной компанией "Метинвесттрейд", говорит чиновник. Обмен заключался в том, что государство отдает частной компании комплекс отдыха "Пуща-Водица" (впоследствии получил название резиденция Межигорье), а получает два нежилых дома в Киеве.

В ноябре 2007 года "Метинвесттрейд" продает резиденцию Межигорье другой, на тот момент малоизвестной фирме "Танталит", которая является формальным владельцем комплекса до сих пор. Эта компания также фигурирует во многих уголовных делах, связанных с президентом Януковичем и его окружением, а потому на ее имущество наложен судебный арест.

Законность сделки обмена была подтверждена решением хозяйственного суда Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда.

"Как министр я дал соответствующее поручение НАК "Надра Украины" обратиться с кассационной жалобой на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда о признании недействительным договора мены", - заявил Остап Семерак.

Вместе с тем он признал, что законные сроки для обжалования решения уже прошли.

Впрочем, в правительстве надеются, что суд примет во внимание, что сроки пропущены из-за того, что владелец этого объекта "находился у власти и имел возможность оказывать давление на деятельность или бездеятельность тех органов государственной власти, которые должны были это сделать, и не сделали этого".

Вместе с тем он не объяснил, почему кассационную жалобу подали только сейчас, спустя три года после того, как президент Янукович покинул Украину.

Семерак считает, что если правительство выиграет это дело, "государство получит законный инструмент быстрого возврата Межигорья в государственную собственность".

В правительстве ожидают, что суд примет это дело к рассмотрению уже до конца этой недели.

Пока формальным владельцем Межигорья является частная компания. Содержат и ухаживают за комплексом, который стал символом президентства Виктора Януковича, волонтеры.

Новости по теме