Обстрелы боевиков не дают отвести вооружение в Станице Луганской - Олифер

Донбасс Копірайт зображення AFP

Продолжающиеся обстрелы в зоне АТО со стороны боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР" не позволяют отвести вооружение от линии разграничения в области Станицы Луганской, заявила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Дарья Олифер по итогам встречи группы.‎

‎"На Донбассе продолжаются обстрелы, нарушения режима тишины со стороны ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. - Ред.) имеют систематический характер", - написала она в Facebook.

Олифер напомнила, что согласно минским соглашениям отвод вооружения может произойти только при соблюдении сторонами режима тишины в течение не менее семи дней. По ее словам, Украина при этом готова "развести силы и средства" в Станице.

"Последний обстрел здесь был 13 марта 2017 года, таким образом действия ОРЛО (отдельных районов Луганской области. - Ред.) пока не позволяют осуществлять разведение в этой точке", - отметила Олифер.

По ее словам, "ДНР" и "ЛНР" и Россия также нарушают Минские договоренности в других пунктах.

"Украина четко зафиксировала: Указ Президента РФ о признании на территории России документов, выданных нелегитимной властью ОРДЛО; рейдерский захват государственной и частной собственности в неподконтрольной Украине части Донбасса и квазиуказ так называемой "ДНР" о псевдогранице однозначно считаются мировым сообществом и Украиной нарушением Минских договоренностей и ведут к срыву", - написала пресс-секретарь представителя Украины.

Ранее в среду энергохолдинг ДТЭК заявил, что не контролирует свои предприятия на территориях, подконтрольных так называемым "ДНР" и "ЛНР".

Россия и сепаратисты в нарушениях Минских договоренностей ранее обвиняли украинскую сторону.‎