НБУ предлагает санкции против "дочек" банков России

НБУ Копірайт зображення UKRINFORM

Нацбанк Украины рекомендует Совету национальной безопасности и обороны ввести санкции в отношении банков с российским государственным капиталом. Об этом сообщило руководство НБУ.

"НБУ предлагает применить санкции в виде предупреждения вывода капитала за пределы Украины", - заявил первый заместитель председателя Нацбанка Яков Смолий.

По его словам, применение таких санкций - это запрет на операции в пользу материнских банков.

Это предоставление межбанковских кредитов, выплаты дивидендов и процентов, распределение прибылей и капитала. Ранее докапитализация украинских филиалов российских банков осуществлялась преимущественно за счет капитала материнских структур.

Он подчеркнул, что предложения касаются только банков с государственным капиталом - "Сбербанк", "Проминвестбанк", ВТБ Банк, БМ Банк и ВиЭс Банк.

Эти ограничения направлены "на защиту интересов граждан Украины, чьи средства размещены в этих банках".

В то же время, как сообщила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, сейчас обязательства банков с российским госкапиталом перед физическими и юридическими лицами в Украине составляют 36 млрд грн (21 млрд грн - обязательства перед физическими лицами, 15 млрд грн - перед юридическими лицами), тогда как их кредитные портфели - 150 млрд грн.

"То есть обслуживание и погашение кредитного портфеля обеспечит выполнение этими банками обязательств перед клиентами", - говорит Рожкова.

По ее словам, сейчас у НБУ нет претензий к тому, как работают банки с российским государственным капиталом в Украине.

"У нас нет претензий к этим банкам. Они работают в плановом режиме, обслуживая своих клиентов", - заявила заместитель главы НБУ.

"Банки никуда не деваются, они продолжают работать в законодательном поле Украины. И мы надеемся, что потенциальный выход этих банков с рынка будет осуществлен цивилизованным путем - или путем продажи, или постепенного выполнения обязательств перед клиентами".

Рожкова также подчеркнула, что санкционные предложения НБУ не касаются банков с частным капиталом.

В НБУ отмечают, что решение о введении санкций должен принять СНБО.

Ранее СНБО поручил Нацбанку и СБУ проанализировать деятельность банковских учреждений с российским капиталом, работающих в Украине, и представить предложения по ограничению их деятельности.

14 февраля коллектив "Сбербанка" попросил защиты у украинского президента после того, как активисты в центре Киева заблокировали работу центрального отделения "Сбербанка России", заложив вход кирпичом.

10 марта на заседании правительства министр внутренних дел Арсен Аваков призвал внимательнее относиться к деятельности российских банков в Украине, в частности потому, что "Сбербанк России" объявил, что начинает обслуживать клиентов с "паспортами" самопровозглашенных "республик".

Новости по теме