Первые британские военные из группы быстрого реагирования НАТО прибыли в Эстонию

Британские военные прибыли в Эстонию на самолете Королевских воздушных сил Voyager Копірайт зображення MOD
Image caption Британские военные прибыли в Эстонию на самолете Королевских воздушных сил Voyager

В Эстонию прибыло первое подразделение объединенной оперативной группы войск НАТО, которая создается в балтийских странах и Польше, чтобы сдержать возможную "российскую агрессию".

Пока в Эстонию прибыли только 120 солдат и офицеров британского 5-го стрелкового батальона, чтобы создать штаб командования многонациональными силами НАТО в этой стране.

В апреле в Эстонию прибудет основная часть британского контингента, его численность таким образом увеличится примерно до 800 военнослужащих.

Комментируя размещение, министр обороны Британии сэр Майкл Фэллон подчеркнул, что в качестве основной угрозы, на сдерживание которой направлена операция, рассматривается Россия.

Копірайт зображення MOD
Image caption Британские танки будут доставлены в Эстонию из Германии на пароме

"Перед угрозой становящейся все более настойчивой России, НАТО останется верным своим обязательствам по коллективной обороне. Британские силы будут играть в Эстонии ведущую роль, а также оказывать поддержку нашим союзникам из США, которые разместятся в Польше", - сказал Фэллон.

В Польше, Эстонии, Латвии и Литве планируется разместить четыре батальона, общей численностью более 4 тысячи военнослужащих национальных армий стран-членов альянса.

В Эстонии помимо британских военных будут присутствовать представители армии Франции и, со следующего года, Дании. Кроме того, 150 британцев будут на ротационной основе присутствовать в Польше, неся службу совместно с другими частями международного контингента.

Также на этой неделе в Эстонию отправились моторизованные подразделения БМП Warrior, танки Challenger 2 и самоходные гаубицы AS90. Техника прибудет на следующей неделе.

Помимо батальонов сверхбыстрого реагирования в странах Балтии, НАТО созданы "координационные штабы" (NATO Force Integration Unit, NFIU) в шести восточных, ближайших к России странах альянса: Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.

Россия уже заявила, что воспринимает позиции сил НАТО вблизи своих границ как угрозу.

Новости по теме