Премьер Нидерландов Рютте приветствовал "поражение популизма"

Явка избирателей составила свыше 80% Копірайт зображення АР
Image caption Явка избирателей составила свыше 80%

Голландский крайне правый политик Герт Вилдерс признал, что его "Партия свободы" проиграла на парламентских выборах правым либералам нынешнего премьера Марка Рютте и не достигнет того результата, на который он надеялся. Рютте заявил, что Голландия проголосовала против "вредного популизма".

Расчет, основанный на данных экзит-полла по заказу нидерландской национальной телерадиовещательной компании NOS, показывает, что умеренно правая Народная партия за свободу и демократию (VVD) во главе с Рютте получит 31 из 150 мест в будущем парламенте против 19 у Партии свободы (PVV) Вилдерса.

"Я бы предпочел иметь самую крупную парламентскую фракцию, однако мы получили кресла. Это результат, которым можно гордиться", - заявил Вилдерс.

Копірайт зображення АР
Image caption На велосипеде на выборы

"Мы получили 19, возможно, 20 кресел, и это не 30, как я надеялся. Я бы предпочел, чтобы у нас было 30, а у [партии] премьер-министра Рютте - 20. Но мы - среди победителей, у нас на четыре места больше, и я вас уверяю, весна патриотов начнется", - добавил правый политик.

Явка избирателей составила более 80%, став самой высокой за 30 лет. Это, по словам аналитиков, могло помочь проевропейским и либеральным партиям.

Партия Рютте должна будет формировать коалицию с тремя другими партиями. Переговоры об этом могут занять несколько недель или даже месяцев.

Последствия для Украины

Нидерланды - единственная страна из 28 членов ЕС, которая до сих пор не ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

В апреле 2016 года в стране прошел консультативный референдум, на котором большинство избирателей высказались против ратификации.

Недавно нижняя палата парламента Нидерландов ратифицировала соглашение. Окончательную ратификацию отложили на период после выборов. Решение должна принять верхняя палата - сенат, который переизбирать пока не будут.

Власти Нидерландов якобы достигли договоренности об одобрении соглашения в верхней палате, однако, победа антиевропейских сил и партий, которые были против соглашения об ассоциации с Украиной, могла сорвать ратификацию.

Однако успех партии премьера Рютте, а также успех проевропейских партий, в частности D66, которая решительно поддерживала Украину, может снять сомнения в успехе ратификации в верхней палате, говорит политический корреспондент BBC Украина Виталий Червоненко.

Верхняя палата на этих выборах не переизбиралась, но результаты выборов могли повлиять на позицию фракций этой палаты.

Триумф Рютте и реакция в мире

Комментируя итоги выборов, глава лидирующей в опросах партии, действующий премьер-министр Марк Рютте сказал, что Голландия проголосовала против "вредного популизма", другими проявлениями которого в мире он назвал "брексит" и победу Дональда Трампа на выборах в США.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что избиратели выбрали путь безопасности и стабильности

"Я не знаю, что он имеет в виду. Он говорит, что существует хороший и плохой популизм. Я не считаю себя популистом вообще, но он относит меня к плохим популистам, к каким-то нацистам", - сказал в ответ на это лидер правых Вилдерс.

Копірайт зображення EPA
Image caption "Мы получили 19, возможно, 20 парламентских кресел, и это не 30, как я надеялся", - сказал журналистам Вилдерс

Победу Рютте приветствовали в Германии и Франции. "Нидерланды! Нидерланды! Вы - чемпионы!... Поздравляю с великолепным исходом выборов", - написал в Twitter глава аппарата канцлера Германии Ангелы Меркель Петер Альтмайер.

"Поздравляю голландцев, помешавших подъему крайне правых", - написал в своем микроблоге глава МИД Франции Жан-Жак Эйро.

Вилдерс, вдохновлявшийся успехом Дональда Трампа в США, активно использовал в ходе кампании антииммигрантские и антиисламские лозунги и резко нападал на марокканскую и турецкую общину Нидерландов.

В парламент Нидерландов, как правило, проходит множество партий, ни одна из которых не набирает абсолютного большинства, так что все правительства страны на протяжении уже более 100 лет оказываются коалиционными.

Перед выборами все партии страны отказывались вступать в коалицию с Вилдерсом.

Новости по теме