Рада одобрила изменения, способствующие заочному осуждению Януковича

Янукович Копірайт зображення Reuters
Image caption Прокуратура считает, что теперь путь к зачоному осуждению Виктора Януковича открыт

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которые, как заявляет генпрокурор Юрий Луценко, позволят заочно осудить экс-президента Виктора Януковича.

За это решение проголосовали 252 члена парламента.

"Принятие закона уже завтра позволит начать судебный процесс в 160 делах в порядке заочного осуждения, включая дело Януковича, предателей в Крыму и российских военных", - заявил в парламенте г-н Луценко.

Ранее он говорил, что законодательных возможностей для осуждения Виктора Януковича достаточно, но впоследствии попросил у Рады новых законодательных изменений.

14 марта Генеральная прокуратура передала в суд дело в отношении Виктора Януковича в суд.

Генпрокуратура обвиняет Виктора Януковича в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины.

Сам он обвинения отрицает. Он пообещал обратиться к международным организациям и иностранным государствам с призывом провести независимое расследование о расстрелах на Майдане в начале 2014 года.

Прокуратура завершила специальное досудебное расследование в отношении Януковича и составила обвинительный акт.

Однако, по словам Юрия Луценко, действующее законодательство не позволяло провести судебный процесс по заочному осуждению.

Что мешало и что убрали?

В частности, закон о заочном осуждении действует только до 15 апреля 2017 года и охватывает не только досудебное, но и судебное следствие и судебный процесс. То есть, все дела необходимо рассмотреть в суде до этой даты.

Принятый законопроект продлил возможность следствия и заочного осуждения минимум до ноября 2017 года.

Также документ предусматривает продление срока досудебного расследования по делам об особо тяжких преступлениях в спецрасследованиях с заочным осуждением с 12 до 18 месяцев.

По словам Юрия Луценко, это лишит защиту при заочном осуждении повода для жалобы в Европейский суд по правам человека относительно выборочного правосудия.

Image caption Виктор Янукович выступал свидетелем в суде по видеосвязи из России

Срок ознакомления с материалами досудебного расследования отныне не будут засчитывать в общий срок досудебного расследования. По мнению прокуратуры, это сделает невозможным затягивание процесса защитой.

Важнейшей новацией проекта является возможность вызвать в суд лицо, находящееся за пределами Украины более полугода, повесткой, отправленной по последнему известному месту жительства.

При этом будет достаточно ее публикации в СМИ и на сайте прокуратуры.

В таком случае лицо будет считаться ознакомленным с повесткой надлежащим образом.

Как Янукович покинул Украину: версии из первых уст

До этого у прокуроров были проблемы с вручением повестки беглецам из Украины при заочном осуждении.

В частности, генпрокурор лично зачитывал г-ну Януковичу подозрение во время допроса по видеосвязи в ноябре 2016 года, а ГПУ присылала ему повестку в Россию. Однако защита утверждает, что это было нарушением законной процедуры.

Также изменения предусматривают, что все дела по заочному осуждению, которые суд уже начал рассматривать во время действия закона, заканчивают рассматривать по специальной процедуре.

Предполагается, что все эти новации будут действовать до начала работы Государственного бюро расследований, что запланировано до конца 2017 года.

Новости по теме