Порошенко утвердил решение СНБО о грузовых перевозках на Донбассе

Петр Порошенко Копірайт зображення president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о временном прекращении перевозки грузов через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Этот документ был принят в связи с "существенным обострениеем ситуации безопасности" на Донбассе, "насильственным захватом украинских предприятий" и "эскалацией агрессии со стороны Российской Федерации против Украины", говорится в сообщении.

15 марта Совет нацбезопасности и обороны Украины решил временно запретить все грузовые перевозки через линию разграничения, кроме гуманитарных грузов.

Это решение будет действовать до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий на Донбассе и реализации некоторых пунктов Минских соглашений, заявили в СНБО.

До принятия СНБО этого решения более месяца продолжалась блокада торговли с ОРДЛО.

Копірайт зображення EPA
Image caption В штабе блокады позитивно оценили шаг властей

Власти пытались достичь компромисса с протестующими, однако безуспешно.

13 марта силовики пошли на штурм одного из пунктов блокады, после чего начались протесты почти по всей Украине и столкновения активистов с полицией в зоне АТО.

Петр Порошенко назвал решение СНБО вынужденным шагом, признав, что к этому частично привели действия участников блокады, а причиной была "национализация" предприятий сепаратистами.‎

Новости по теме