Насиров вышел из СИЗО под залог

Роман Насиров Копірайт зображення AP

Отстраненного от должности руководителя Фискальной службы Романа Насирова выпустили из СИЗО под залог в 100 млн грн, который за него внесли родственники.

Насиров подтвердил журналистам, что на нем есть электронный браслет. Он также сказал, что не планирует покидать Украину и назвал "полным маразмом" информацию о том, что у него якобы есть британский и венгерский паспорта.

Ранее пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщила, что залог за руководителя Государственной фискальной службы внесли жена и тесть.

По данным парламентария Мустафа Найема, тесть Насирова - бизнесмен Александр Глимбовский, владелец строительной корпорации "Альтис-Холдинг".

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Романа Насирова в финансовых махинациях.

"Было время отдохнуть"

"Уже одели. Ничего интересного, на ноге висит такая штука и все", - сказал главный налоговик журналистам в Киеве, которые ждали его у СИЗО.

Чиновник, который в зале суде лежал на больничной койке, вышел сам и рассказал, что чувствует себя лучше.

"Следственный изолятор лечит, с точки зрения моральной. Было время отдохнуть там и почитать материалы", - сказал он.

По его словам, он считает дело против себя "полностью безосновательным" и с понедельника начнет работать над своей защитой.

По просьбе журналистов рассказать о том, что у него якобы есть паспорта Великобритании и Венгрии, Насиров сказал: "Полный маразм, популистская информация, которая поднималась во время суда. Я - гражданин Украины". В то же время он прямо не отрицал, что у него есть такие документы.

Роман Насиров также сказал, что не планирует уезжать заграницу и уклоняться от следствия.

Самый большой залог в истории

В САП сообщают, что после освобождения из-под ареста под залог Насиров будет обязан прибывать к следователям по первому требованию, носить электронный браслет, сдать загранпаспорт и не отлучаться с места регистрации.

Он также не может общаться с другими подозреваемыми в уголовном производстве, которое ведется против него.

Залог, который был внесен за Насирова, - самый большой в истории Украины. До сих пор самая большая сумма, которую вносили за выход на свободу, не превышала 15 млн грн.

7 марта судья Соломенского суда Киева Александр Бобровник принял решение арестовать отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова на 60 дней с возможным залогом в 100 млн грн.

Апелляционный суд оставил это решение без изменений, хотя прокуроры требовали увеличения суммы залога до 2 млрд грн.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвиняет Насирова в причастности к махинациям в "газовом деле" депутата парламента и бизнесмена Александра Онищенко. Ему инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением, повлекшее ущерб государству в особо крупных размерах - 2 млрд грн.

Следствие считает, что председатель ГФС в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах Онищенко дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнедраинвест", ООО "Недра геоцентр".

2 марта сотрудники НАБУ вручили Роману Насирову подозрение в совершении преступления. К тому времени он находился в больнице "Феофания", его защитники утверждали, что он перенес инфаркт.

Сам Роман Насиров заявил в суде, что полностью отвергает все обвинения и считает, что ни в чем не виноват.

"Еще раз хочу заявить, что я точно не виноват. Обвинения - полностью безосновательны. Мое задержание полностью незаконно", - заявил Роман Насиров в Апелляционном суде Киева 13 марта.

Защитники Романа Насирова заявили в суде, что считают недоказанными обвинения в нанесении ущерба государственному бюджету. По их мнению, преследование Романа Насирова является свидетельством "получения политических бонусов и расшатывания ситуации в стране".

Адвокаты считают, что доказательства стороны обвинения - ненадлежащие и ложные.‎

Новости по теме